Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Прогнозы

Кто первым выскочит из кризиса?

Международные эксперты вновь источают оптимизм. Глядя на экономику России, аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch предрекают в 2010-м рост ВВП страны на 3,9%, сообщает Bigness.ru.

О выходе из рецессии и росте инвестиционной активности в ходе заседания Совета Федераций заявил и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Информация о снижении ставок ЦБ РФ льет воду на всю ту же информационную мельницу, раскручиваюшую идею завершения кризиса.

Примечательно, что у каждого региона мира сейчас свои виды на экономическое восстановление. Если исходить из сегодняшней ситуации, выход из кризиса будет неравномерным. Азиатские страны, за исключением Японии и Сингапура не так много потеряли в результате кризиса и имеют все шансы возглавить парад активно растущих экономик. Локомотивом должен по идее оказаться Китай, но в его статистике по-прежнему сомневаются многие, а идея трансформации завянувшего внешнего спроса на внутренний может не оправдаться.

Неожиданностью для всех может стать Индия, которая в большей степени ориентирована на внутренний рынок с его огромной емкостью и избытком рабочей силы. При определенном стечении обстоятельств именно этот азиатский гигант способен стартовать из кризиса успешнее других соперников по региону.

США, поддержанная громадными стимулирующими программами, возможно, проела часть своего будущего роста. План Обамы близок к завершению, имеется громадный госдолг, внутренний спрос пока стагнирует, а 70% экспорта страны ориентированы на экономически замедлившиеся Канаду и Европу.

Кстати, ЕС, традиционно отстававший от США из-за объемов социальной поддержки и связанной с этим инертностью антикризисных мер, может обогнать и американцев за счет своей экспортной составляющей, которая на 48% приходится на более активные развивающиеся рынки.

У России, как всегда, особый путь. За счет демографического сокращения, избытка дешевой (и при этом квалифицированной) рабочей силы не предвидится, а значит, догоняющая модернизация выглядит неподходящим вариантом. Выход видится только в проведении настоящей технологической революции, которая могла бы финансироваться за счет сырьевого экспорта. Однако этот план так и не был реализован в более благополучные годы.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.