Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Финансы

Деньги ЕЦБ банкам не нужны

Европейский центробанк второй раз в этом году предоставил банкам, работающим в зоне евро, многомиллиардный годичный кредит под исторически низкую ставку рефинансирования - всего 1% годовых.

Эта мера носит антикризисный характер и призвана обеспечить банки еврозоны достаточными финансовыми ресурсами для кредитования хозяйствующих субъектов, которые в последнее время испытывали затруднения с получением заемных средств.

Число европейских кредитно-финансовых институтов, пожелавших воспользоваться выгодной офертой ЕЦБ, сократилось вдвое, по сравнению с первым предложением. Общая сумма затребованных кредитов - в шесть раз, сообщает Deutsche Welle. Новые кредиты запросили всего 589 комбанков кредитов на этот раз составила всего 75 млрд евро. Это составляет всего одну шестую июньского займа объемом в 442 млрд евро.

Столь глубокое падение спроса стало неожиданностью для аналитиков. Тем не менее, падение спроса на деньги со стороны банков в целом оценивается позитивно. Это свидетельствует о том, что рынок насыщен ликвидностью и на межбанке повысилось доверие.

Вместе с тем, значительные объемы вброшенной ликвидности могут привести к росту инфляции. Возможно поэтому ЕЦБ в целях не станет продлевать внеплановые сделки по рефинансированию, последнюю из которых планируется провести в декабре, и начиная с середины 2010 года подымет учетную ставку, пишет DW.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.