Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Регулирование

Улан-Батору ближе Пекин

Государственное монгольское информагентство "Монцамэ" сообщило о том, что Улан-Батор намерен заключить соглашение об освоении медно-золотого месторождения Оюу-Толгой с канадской Ivanhoe Mines Ltd. Между тем, о создании совместного предприятия которое будет заниматься разработкой Оюу-Толгой и угольного месторождени Таван-Толгой Россия и Монголия договорились весной текущего года.

Месторождение Оюу-Толгой расположено на юге Монголии. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оцениваются в 930 миллионов тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 г золота на тонну, сообщает РИА Новости.

Переменчивость в настроении Улан-Батора объясняют сменой власти. Спустя 10 дней после визита Путина и достижения договоренностей президентом стал лидер правой Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. РЖД поспешило инвестировать в монгольские железные дороги 8,2 миллиарда рублей собственных средств. Об этом сообщил руководитель компании Владимир Якунин.

А уже в середине июля великий хурал ратифицировал соглашение с Ivanhoe. По данным экспертов Ivanhoe Mines Ltd представляет интересы китайского капитала, связанного с высшим руководством этой страны. Визит президента Медведева в августе в расстановке сил ничего не изменил. Судя по всему, тему передачи месторождений китайским товарищам постараются тихо замять. Русским вместо медно-золотых пообещали урановые месторождения.

По итогам августовских переговоров президента РФ Дмитрия Медведева в Улан-Баторе, Россия и Монголия подписали межправительственное соглашение о создании совместного предприятия по добыче природного урана. Как уточнил глава "Росатома" Сергей Кириенко, российским участником проекта станет компания "Атомредметзолото", с монгольской "АтомМон".

Согласно мартовским договоренностям предприятие будет работать по принципу "50 на 50". Новое СП ориентировано на разработку Дорнодского уранового узла, а также месторождений Восточно-Гобийского района Монголии. Весь уран, который будет добывать российско-монгольское СП, пойдет на экспорт, но не в Россию. Если монголы опять не передумают...



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.