Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Регулирование

Улан-Батору ближе Пекин

Государственное монгольское информагентство "Монцамэ" сообщило о том, что Улан-Батор намерен заключить соглашение об освоении медно-золотого месторождения Оюу-Толгой с канадской Ivanhoe Mines Ltd. Между тем, о создании совместного предприятия которое будет заниматься разработкой Оюу-Толгой и угольного месторождени Таван-Толгой Россия и Монголия договорились весной текущего года.

Месторождение Оюу-Толгой расположено на юге Монголии. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оцениваются в 930 миллионов тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 г золота на тонну, сообщает РИА Новости.

Переменчивость в настроении Улан-Батора объясняют сменой власти. Спустя 10 дней после визита Путина и достижения договоренностей президентом стал лидер правой Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. РЖД поспешило инвестировать в монгольские железные дороги 8,2 миллиарда рублей собственных средств. Об этом сообщил руководитель компании Владимир Якунин.

А уже в середине июля великий хурал ратифицировал соглашение с Ivanhoe. По данным экспертов Ivanhoe Mines Ltd представляет интересы китайского капитала, связанного с высшим руководством этой страны. Визит президента Медведева в августе в расстановке сил ничего не изменил. Судя по всему, тему передачи месторождений китайским товарищам постараются тихо замять. Русским вместо медно-золотых пообещали урановые месторождения.

По итогам августовских переговоров президента РФ Дмитрия Медведева в Улан-Баторе, Россия и Монголия подписали межправительственное соглашение о создании совместного предприятия по добыче природного урана. Как уточнил глава "Росатома" Сергей Кириенко, российским участником проекта станет компания "Атомредметзолото", с монгольской "АтомМон".

Согласно мартовским договоренностям предприятие будет работать по принципу "50 на 50". Новое СП ориентировано на разработку Дорнодского уранового узла, а также месторождений Восточно-Гобийского района Монголии. Весь уран, который будет добывать российско-монгольское СП, пойдет на экспорт, но не в Россию. Если монголы опять не передумают...



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.