Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Рынки

Оловянные спекулянты

На Лондонской металлической бирже сегодня было скуплено 90% контрактов на поставку олова. Обладателем ордеров стал неизвестный покупатель, предположительно один из хедж-фондов. Как полагают эксперты, началась крупная спекулятивная игра на олове, котировки которого весьма динамично росли в течение года.

С конца прошлого года олово выросло в цене на 47%. В среду Лондонская биржа открылась на отметке в $14 350 за тонну. Стоит отметить, что на бирже находятся крупнейшие запасы олова - 26 тысяч тонн. Эти объемы мировая промышленность потребляет за 2 месяца.

«Мы не знаем, кто именно является покупателем практически всего имеющегося на бирже объема олова. Ситуация опасная, так как покупатель рискует: ясно, что он рассчитывает на дальнейший рост цен на олово, однако никто не может точно сказать, как будут развиваться дальнейшие события", - заявил ИТАР-ТАСС один из руководителей биржи.

Олово является традиционно дефицитным металлом, однако он возобновим за счет переработки. До трети используемого промышленностью олова является вторичным. Для биржевой торговли этим металлом характерна ситуация контанго, когда биржевая цена фьючерса в будущем выше текущих расценок. Однако сейчас немедленная поставка олова стоит на $730 за тонну больше, чем покупка трехмесячного фьючерса, что свидетельствует о растущем дефиците металла. Видимо эту ситуацию и решил использовать неизвестный спекулянт.

Олово активно используется в производстве пищевой тары, электронной промышленности и электротехнической промышленности, машиностроении. Металл применяется в качестве антифрикционных материалов или припоев. Растущий спрос на этот металл обусловлен постепенным сокращением использования свинца в составе припоя и его замещения оловом. Олово также входит в состав многочисленных соединений, которые применяются в других отраслях.

Потребление олова в 2008 году составило 300 тыс. тонн. Крупнейшим производителем металла является Индонезия. Эксперты не исключают роста объемов потребления металла в будущем году.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.