Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Бизнес

ConocoPhillips может продать акции Лукойла

Американская нефтегазовая компания "ConocoPhillips" готова распродавать свои активы. Как сообщает Wall Street Journal, в ближайшие два года компания готова получить за счет распродажи активов порядка $10 млрд. В числе прочих ConocoPhillips принадлежит 20% акций российской нефтяной компании "Лукойл".

В условиях кризиса и слабого спроса на нефть компании будет непросто найти покупателей на не самые привлекательные активы. А продажа самых рентабельных частей может обернуться потерей позиций третьей по величине нефтегазовой компании США в период восстановления спроса.

На сегодняшний день ConocoPhillips при $30,4 млрд. задолженности имеет в кэше менее $1 млрд., что вынуждает ее приступить к распродаже активов и сокращению расходов.

Компания планирует снизить свои капитальные расходы в 2010 году до $11 млрд., что на 12% меньше аналогичного показателя за текущий год, и на 23% меньше, чем в 2008 году. Одновременно ConocoPhillips повысит квартальные дивиденды на 6,4% до 50 центов на акцию, уточняет K2Kapital.

По данным представителей швейцарского банке UBS AG, компания может рассмотреть и вопрос продажи пакета акций «Лукойла», который был приобретен в 2004 году. В частности, ConocoPhillips может продать половину своей доли в россйиской компании и выручить порядка $5 млрд. Сейчас стоимость принадлежащего Conoco пакета оценивается в $9,7 млрд.

Еще $5 млрд. американская нефтегазовая компания может получить за счет продажи неосновных нефтяные активы с иссякающими запасами и доли в проектах по разработке нефтяных песков в Канаде. Как полагают аналитики, ConocoPhillips стала заложницей собственной стратегии развития.

С начала 2000-х компания вела агрессивную скупку активов по всему миру. Так были приобретены акции «Лукойла», куплен производитель природного газа Burlington Resources за $35 млрд., а в сентябре прошлого года создано СП по экспорту природного газа в Австралии за $8 млрд. Все это обеспечило динамичный рост компании при высоком уровне задолженности.

В то же время, основные конкуренты Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp вкладывали средства в разведку новых месторождений и просто копили деньги.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.