Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Бизнес

ConocoPhillips может продать акции Лукойла

Американская нефтегазовая компания "ConocoPhillips" готова распродавать свои активы. Как сообщает Wall Street Journal, в ближайшие два года компания готова получить за счет распродажи активов порядка $10 млрд. В числе прочих ConocoPhillips принадлежит 20% акций российской нефтяной компании "Лукойл".

В условиях кризиса и слабого спроса на нефть компании будет непросто найти покупателей на не самые привлекательные активы. А продажа самых рентабельных частей может обернуться потерей позиций третьей по величине нефтегазовой компании США в период восстановления спроса.

На сегодняшний день ConocoPhillips при $30,4 млрд. задолженности имеет в кэше менее $1 млрд., что вынуждает ее приступить к распродаже активов и сокращению расходов.

Компания планирует снизить свои капитальные расходы в 2010 году до $11 млрд., что на 12% меньше аналогичного показателя за текущий год, и на 23% меньше, чем в 2008 году. Одновременно ConocoPhillips повысит квартальные дивиденды на 6,4% до 50 центов на акцию, уточняет K2Kapital.

По данным представителей швейцарского банке UBS AG, компания может рассмотреть и вопрос продажи пакета акций «Лукойла», который был приобретен в 2004 году. В частности, ConocoPhillips может продать половину своей доли в россйиской компании и выручить порядка $5 млрд. Сейчас стоимость принадлежащего Conoco пакета оценивается в $9,7 млрд.

Еще $5 млрд. американская нефтегазовая компания может получить за счет продажи неосновных нефтяные активы с иссякающими запасами и доли в проектах по разработке нефтяных песков в Канаде. Как полагают аналитики, ConocoPhillips стала заложницей собственной стратегии развития.

С начала 2000-х компания вела агрессивную скупку активов по всему миру. Так были приобретены акции «Лукойла», куплен производитель природного газа Burlington Resources за $35 млрд., а в сентябре прошлого года создано СП по экспорту природного газа в Австралии за $8 млрд. Все это обеспечило динамичный рост компании при высоком уровне задолженности.

В то же время, основные конкуренты Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp вкладывали средства в разведку новых месторождений и просто копили деньги.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.