Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Бизнес

Американцы берут под контроль экспорт российского зерна

Одна из крупнейших американских аграрных компаний CHS создает совместное предприятие с аграрной группой «Агрико». СП было создано в конце сентября, американцы берут на себя логистику и экспорт российского зерна. Американская CHS официально представляет собой конгломерат сельскохозяйственных кооперативов и фермеров и фактически является эффективно управляемой транснациональной корпорацией.

Что касается Агрико, то по данным ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц), 100% «Агрико» владеет некая голландская «Мартинико Бехеер I Б.В».

Свое название CHS получила в 2003 году в результате слияния кооперативов Cemex и Harvest States. Она входит в список Fortune 200, заняв там по итогам 2008 года 144 место. А 8% привилегированных акций CHS котируются на бирже NASDAQ. Выручка в финансовом году, завершившемся 31 августа 2008 года,- $32,2 млрд, чистая прибыль - $803 млн.

О том, что один из ключевых зерновых трейдеров ЗАО «Агромаркет Трейд» уже сменил владельца, СМИ сообщали еще в марте текущего года. Однако информация об этом оформилась в публичном пространстве только сейчас. «Агромаркет Трейд», который контролировался ООО «Аграрная инвестиционная компания», стал вторым по величине экспортером по итогам 2007 года.

Впрочем, в вывозе урожая 2008 года трейдер участвовал не так активно. По официальным данным лидеры в этот урожайный год сменились. На первую позицию вышла Международная зерновая компания, которая в прошлом сезоне отправила на экспорт 12,8% от всего объема экспорта, «Росинтерагросервис» - 11,7%, «Бунге СНГ» - 6,4%, «Valars Group» - 5%, столько же вывезла «Краснодарзернопродукт-Экспо», уверяет Finiz.ru.

Именно в прошлом году в РФ был получен рекордный урожай зерна, а страна вышла на третье место среди ведущих мировых экспортеров зерна, поставив на внешний рынок порядка 23 млн. тонн зерна.

CHS является широко диверсифицированной компанией, которая поставляет на рынки не только зерно, но и энергию, элементы питания, пищевые продукты и ингредиенты. Владеет нефтеперерабатывающими предприятиями и трубопроводами. Контролирует всю цепочку по производству и дистрибуции очищенного топлива бренда Cemex, смазочных масел, пропана и продуктов возобновляемой энергии. CHS предоставляет бизнес-решения, занимается страхованием и управлением рисками.

Ее выход на постсоветское пространство осуществлялся постепенно. Компания уже присутствует на Украине, где с помощью фирмы «GN Terminals» она намерена возвести в районе Одессы экспортный зерновой терминал с мощностью комплекса в 2 млн. т в год. С 2009 года действует трейдинговый офис CHS в Краснодаре.

Подробности сделки между компаниями не сообщаются. Известно лишь, что CHS не собирается участвовать в остальной деятельности «Агрико», то есть в свиноводстве и овощеводстве, сообщает Finiz.ru.

В России уже действуют представительства крупнейших транснациональных трейдеров зерна - Glencore, Cargill, Bunge, Louis Dreyfus. Как полагают аналитики, в результате отказа от собственного сбыта Агрико получит доступ к дешевым кредитам для осуществления собственной деятельности.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.