Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Бизнес

Shell построит плавучие газовые заводы

Англо-голландский нефтяной концерн Royal Dutch Shell планирует построить первый в мире плавучий завод по производству сжиженного природного газа. Плавучий завод СПГ планируется разместить на огромном судне. Масса плавучего завода составит 600 тыс т, длина - 480 м, ширина - 75 м.

Плавучий завод сможет выдержать любой шторм и «противостоять тропическим циклонам, которые случаются один раз в 10 тыс лет». Производительность этого водоплавающего предприятия составит 3,5 млн метрических тонн сжиженного газа и 1,3 млн т газового конденсата в год, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

О серьезности намерений компании говорит тот факт, что заказ на 10 судов такого типа уже сделан Samsung Heavy Industries. Каждый плавучий завод будет стоить порядка $5 млрд. Как говорят в Shell, первое судно такого типа планируется обкатывать на австралийских прибрежных месторождениях, Prelude и Concerto, лицензия на разработку которых принадлежит концерну.

Следует полагать, что столь серьезный шаг свидетельствует о том, что технология сжижения газа на воде компаний в той или иной степени опробована. Стоит напомнить, что технологии Shell используются на первом в России заводе СПГ на Сахалине.

Джон Чэдуик, вице-президент Shell по Австралии, слова которого приводит The Wall Street Journal, говорит о том, что такой плавучий завод предназначен для разработки маленьких газовых залежей и месторождений, которые находятся далеко от берега, «где экономически нецелесообразно строить трубопровод на берег».

Успех этого начинания не только укрепит позиции Shell на рынке CПГ, но и сделает газовый бизнес компании значительно более мобильным. В этих новых идеях уже просматриваются новые контуры энергетического будущего мира, которые, судя по всему, будут весьма далеки от сегодняшних реалий.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.