Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Бизнес

Shell построит плавучие газовые заводы

Англо-голландский нефтяной концерн Royal Dutch Shell планирует построить первый в мире плавучий завод по производству сжиженного природного газа. Плавучий завод СПГ планируется разместить на огромном судне. Масса плавучего завода составит 600 тыс т, длина - 480 м, ширина - 75 м.

Плавучий завод сможет выдержать любой шторм и «противостоять тропическим циклонам, которые случаются один раз в 10 тыс лет». Производительность этого водоплавающего предприятия составит 3,5 млн метрических тонн сжиженного газа и 1,3 млн т газового конденсата в год, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

О серьезности намерений компании говорит тот факт, что заказ на 10 судов такого типа уже сделан Samsung Heavy Industries. Каждый плавучий завод будет стоить порядка $5 млрд. Как говорят в Shell, первое судно такого типа планируется обкатывать на австралийских прибрежных месторождениях, Prelude и Concerto, лицензия на разработку которых принадлежит концерну.

Следует полагать, что столь серьезный шаг свидетельствует о том, что технология сжижения газа на воде компаний в той или иной степени опробована. Стоит напомнить, что технологии Shell используются на первом в России заводе СПГ на Сахалине.

Джон Чэдуик, вице-президент Shell по Австралии, слова которого приводит The Wall Street Journal, говорит о том, что такой плавучий завод предназначен для разработки маленьких газовых залежей и месторождений, которые находятся далеко от берега, «где экономически нецелесообразно строить трубопровод на берег».

Успех этого начинания не только укрепит позиции Shell на рынке CПГ, но и сделает газовый бизнес компании значительно более мобильным. В этих новых идеях уже просматриваются новые контуры энергетического будущего мира, которые, судя по всему, будут весьма далеки от сегодняшних реалий.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.