Прогнозы

Оптимисты против информированных оптимистов

Свыше 80% ведущих экономистов США полагают, что рецессия в США завершилась и начался рост. Такую информацию на основе собственного исследования предоставила Национальная ассоциация экономики бизнеса (National Association for Business Economics).

При этом они отмечают, что восстановление будет медленным. "Исследование показало, что солидное большинство экономистов полагают, что рецессия закончилась, но восстановление экономики окажется более медленным, чем как это обычно происходит после резких спадов", - цитирует Associated Press президента ассоциации Линн Ризер.

Но покуда оптимисты давят процентной массой, информированные оптимисты опираются на свой авторитет и выражают определенные сомнения в том, что кризис завершается.

Предсказавший начало кризиса Нурел Рубини, заявил о том, мир своими руками готовит новый финансовый кризис.

Рубини отмечает, что пропасть между фондовыми рынками и реальной экономикой продолжает расти. Невзирая на негативные макроэкономические данные за последние шесть месяцев индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний вырос на 45%.

Кроме того, по словам экономиста, он видит в будущем вытеснение с рынков потребителей и установление долговой кабалы. «Кризис не окончен. Покупатели продолжают снижать потребление в целях экономии. Финансовая система повреждена слишком сильно. А в отношении корпоративного сектора, я не вижу притока капитала, так как спрос значительно ниже предложения», - приводит слова Рубини портал Dni.ru.

Главный экономист банка HSBC Стивен Кинг в газете The Independent говорит о том, что падение доллара спровоцирует обрушение мировой экономики. Как полагает Кинг, нынешнее снижение доллара уже нельзя объяснить циклическими колебаниями. Сейчас в условиях огромного госдолга и дефицита американского госбюджета - доллар уже не так устойчив, считает экономист.

Вместе с тем «коллапс доллара будет катастрофой для всех: вырастет стоимость кредитования в США, из международной денежной системы уйдет стабильность, экономические колебания будут по своему масштабу напоминать потрясения 1970-х», приводит РосФинКом мнение эксперта.

Председатель совета директоров управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин полагает, что Россия уже находится в острой фазе второй волны кризиса, но пока она проходит незаметно для большей части российского населения, пишут РИА Новости.

Как и предполагалось, вторая фаза по сути является кризисом «плохих долгов». Эта проблема в первую очередь касается банков и экономических агентов. Отсюда активные процессы реструктуризации долгов и перераспределения собственности. При этом Теплухин уточнил, что физические лица из-за кризиса долгов ничего не теряют, так как банковские вклады застрахованы.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.