Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Прогнозы

ООН предрекает дефицит продовольствия

По оценкам продовольственного агентства ООН (ФАО), чтобы обеспечить едой растущее население планеты в течение 40 ближайших лет производство продовольствия необходимо увеличить на 70%. Как полагают авторы доклада, крупнейшие мировые экономики должны нарастить ежегодные инвестиции на 50%, до $83 млрд в сельское хозяйство развивающихся стран для того, чтобы избежать голода в 2050 г.

При этом $20 млрд из заявленного объема вложений должно пойти на повышение урожая, $13 млрд - на увеличение поголовья скота. Наибольшая же часть инвестиций - до $50 млрд в год - придется на усовершенствование сельскохозяйственной техники и увеличение поставок продовольствия, уточняет РИА Новости. К середине века население планеты увеличится на 2,3 млрд. до 9,1 млрд. человек по сравнению с нынешними 6,7 млрд. человек, в связи с этим, полагает ФАО, голод может грозить 370 млн. человек.

Глобальные сдвиги в объемах и структуре спроса на продовольствие происходят уже давно. В Индии, Египте, Нигерии, Бангладеш численность населения с 1960 года выросла приблизительно втрое, в то время как площадь пашни оставалась почти неизменной. Многие плотно заселенные страны приблизились к пределу интенсификации земледелия, тот же Египет по уровню урожайности зерновых и внесения удобрений превзошел США и Японию и приблизился к уровню ведущих европейских стран. Кроме того, произошло изменение и в рационе питания ряда стран. В Китае с 1980 года потребление мяса выросло с 20 до 50 кг на душу населения. С учетом огромного населения страны это 66,5 млн тонн мяса.

В первую очередь, по мнению автора доклада, требуется увеличение площадей для производства продовольствия. Однако дополнительную конкуренцию за площади создает рынок биотоплива. К примеру, в 2010 году 30% американского урожая кукурузы может быть потрачено на производство этанола.

По прогнозу Организации,в течение 10 ближайших лет производство биотоплива вырастет почти на 90% и составит 192 млрд. литров к 2018 году. Не следует забывать о неблагоприятных антропогенных и природных процессах, из-за которых из оборота ежегодно выбывает значительное количество земель.

Генеральный директор Организации Жак Диуф (Jacques Diouf), выступивший во вторник на форуме "Как накормить мир в 2050 году", заявил, что изменение климата может уменьшить потенциальный объем производства продовольствия на 30% в Африке и 21% в Азии, отмечает K2Kapital.

В случае нарастания дефицита продовольствия у России имеются крайне заманчивые перспективы и ресурсы. У страны есть серьезный задел для роста посевных площадей. За последние пятнадцать лет в России было выведено из оборота значительные площади земель, по разным оценкам от 14 до 23 млн га. Так что устраивать новую «поднятую целину» нет необходимости. Имеется и серьезный резерв по увеличению урожайности, но это уже вопрос аккуратного и просчитанного применения агро и биотехнологий. Вместе с тем, серьезной проблемой является слабость экспортной инфраструктуры и внутренних коммуникаций.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.