Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Регулирование

Белоруссию ждет инфляция?

С января по август текущего года потребительские цены в Белоруссии выросли на 7,5%. Инфляция может получить дополнительный импульс: c 28 октября Белоруссия откажется от государственного регулирования розничных цен.

Соответствующее постановление Министерства экономики обнародовано в государственной газете «Республика». Государство оставляет за собой право контролировать цены на 50 категорий продуктов, которые являются социально значимыми.

В список регулируемых попали попали свинина, говядина, сметана, творог, хлеб, свекла, лук, картофель, лекарства, детские товары и некоторые другие виды продукции. Кроме традиционных продуктов неэластичного спроса и лекарственных средств в этот список также вошли импортируемые в страну цитрусовые - бананы, апельсины и лимоны.

Международный валютный фонд, открывший Белоруссии кредитную линию на $3,5 миллиарда, ранее неоднократно рекомендовал белорусскому правительству прекратить регулирование цен. Однако власти страны отказывались это делать, ссылаясь на угрозу всплеска инфляции, отмечает Reuters.

Сейчас максимальные торговые надбавки установлены государством на уровне 30%-60%. Теперь государство предлагает торговцам ориентироваться на конъюнктуру рынка.

В январе 2009 года МВФ дал согласие на выделение Белоруссии стабилизационного кредита в размере $2,5 млрд. В июне фонд заявил о том, что сумма кредита будет увеличена до $3,5 млрд.

В свою очередь белорусское правительство упростило налогообложение и отложило повышение ставки НДС с 18% до 22%.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.