Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Экономика

Интернет уже поделен

Основная часть мирового интернет-трафика сконцентрирована вокруг 30 сайтов. Таковы предварительные результаты исследования Internet Observatory Report, которое провела компания Arbor Networks.

За последние два года интернет захватили супергиганты, говорится в отчете. Треть всего мирового трафика приходится на 30 крупнейших сайтов, в числе которых Facebook, Microsoft и YouTube. Впрочем, стоит не забывать о специализации трафика. По данным Arbor Networks от 25% до 40% веб-трафика приходится на потоковое видео. Ресурсы с большими объемами видеоконтента выходят в лидеры.

Как отмечают исследователи, еще пять лет назад интернет-трафик пропорционально распределялся среди десятков тысяч сетей. В 2007 году трафик выглядел также достаточно равномерно - половина его приходилась на 15 тысяч крупных сетей. Резкий количественный скачок произошел за последние два года. Сейчас 60% трафика приходится всего на 100 сетей.

«Сегодня интернет стал намного более «плоским» и значительно более консолидированным», - приводит C-News мнение Денни МакПерсона, вице-президента Arbor Networks. При этом крупнейшим генератором трафика, по данным исследования, стал Google с долей в 6%.

Еще одна тенденция - снижение доли трафика, который передается через файлообменные сети. Пользователи переориентируются на потоковое видео. Просмотр потокового видео на YouTube и в социальных сетях популярнее, чем загрузка того же файла через P2P-сети и его последующий, "отложенный" просмотр, отмечается в исследовании.

Рост веб-трафика обусловлен постоянным снижением стоимости передачи данных. Если в 2003 году средняя ежемесячная плата за интернет-подключение со скоростью один мегабит в секунду достигала $120 долларов, сейчас равняется $12, а в 2014 году опустится до $1,2.

В ходе двухлетнего исследования учеными было проанализировано 256 экзабайт данных (один экзабайт равен миллиарду гигабайт). В проведении работ также участвовали Merit Network и Мичиганский университет. В полном объеме отчет Internet Observatory Report будет представлен 19 октября 2009 года.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.