Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Бизнес

Выделять деньги АвтоВАЗу бесполезно

Судя по всему, спасать АвтоВАЗ скоро будет некому. Выделение государственной помощи и разнообразные меры поддержки, в том числе за счет высоких заградительных пошлин на иномарки, дали определенные результаты, но проблема кроется в неэффективности управления и растрате средств, которую уже не первый раз замечают за управленцами АвтоВАЗа.

Еще 6 октября первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман сообщил, что были установлены «факты неправомерного расходования денежных средств и неэффективного использования имущества общества и его дочерних компаний». В частности, упоминались инвестиции Новикомбанк, где размещены средства некоторых управляющих предприятия. Банк обслуживает госкорпорацию «Ростехнологии».

В первом полугодии АвтоВАЗ вложил в банк 1,605 миллиарда рублей, приобретя 20% его акций, однако к концу июня инвестиции обесценились в связи с чем компания понесла убытки на 693 млн рублей, сообщает Lenta.ru.

Похоже, это не единственный явный случай так сказать неэффективного использования выделенных средств. Как сообщают Ведомости, в первом полугодии 2009 года "АвтоВАЗ" создал резерв в размере 1,6 млрд. руб. под обесценение активов "дочернего" инвестора строительства недвижимости ЗАО "ФСК "Лада-дом", созданного в 1995 году для строительства жилья для сотрудников предприятия. Однако денег у строителей почему то не оказалось.

В целом чистые убытки «АвтоВАЗа» за первые шесть месяцев года выросли до 19,363 млрд. рублей. Общий долг группы составил 59,9 млрд. рублей. При этом АвтоВАЗ запросил дополнительную помощь в размере 70 млрд. рублей.

Министерство торговли и промышленности, анализируя по поручению правительства ситуацию на предприятии, делает неутешительные выводы.

Как ожидают в министерстве долг предприятия на 1 января 2010 года составит 76,3 млрд рублей без учета задолженности перед поставщиками на сумму 9,8 млрд рублей. Партнерство с Renault не работает, численность сотрудников при нынешнем объеме выпуска должна быть сокращена на 50 тыс. человек, а бизнес-план завода опирается на выпуск нескольких моделей одного класса (В), под одним брендом, которые находятся в схожей ценовой нише. Из всего этого и делается вывод о том, что у АвтоВАЗа присутствуют «все признаки, предусмотренные законодательством о банкротстве» и выделять АвтоВАЗу в его нынешнем виде госфинансирование бесполезно, сообщает «Коммерсант».



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.