Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Экономика

Йемен стоит на пороге войн за пресную воду

Йемен может стать первой страной в мире, где начнутся войны за воду. При нынешних объемах потребления столица страны Сана будет обеспечена водой еще около 10 лет, после чего питающие водопровод источники пересохнут, и два миллиона ее жителей, очевидно, будут вынуждены уехать из-за дефицита воды, пишет The Times. Если еще несколько десятилетий назад уровень грунтовых вод находился на глубине 20 метров, то сейчас ее приходится качать из глубины 200 метров.

Уже сейчас в полной мере обеспечить себя необходимым количеством воды могут только богатые жители страны. Водопроводы не работают и множеству простых жителей приходится собирать дождевую воду и росу. На юго-западе страны, воду дают раз в полтора месяца, а в горном районе Малхан, что на севере, берут воду из источников, которые находятся на высоте 1,5 тыс. метров. Там выстраиваются огромные очереди. Между тем прирост населения составляет 3,46% в год.

Племенные конфликты, которые раздирают йменеское общество, уже имеют все признаки водных войн. Линии сражений проходят вдоль вади - пустынных долин, наполняющихся водой во время редких дождей.

Средняя обеспеченность водой на человека составляет около 100-200 кубометров в год, что значительно ниже международного минимума в 1000 кубометров. Все большую часть своих и без того нищенских доходов население тратит на приобретение пресной воды.

Ситуация усугубляется тем, что порядка 40% воды идет на выращение ката - местного растительного наркотика. Количество деревьев ката превышает 40 миллионов. Только за три десятилетия - в период с 1970 по 2000 годы - было посажено более 90 тыс. деревьев ката. Они занимают свыше 60%, вполне пригодных для выращивания полезных сельскохозяйственных культур. Это оказывает отрицательное воздействие на ограниченное количество подземных водных источников и провоцирует дальнейший рост дефицита живительной влаги.

Справиться с этой напастью только лишь административными методами не удастся. Ежедневно жуют листья ката от 70% до 90% мужского населения Йемена и до 50% процентов женского в возрасте от 16 до 50 лет. А спрос, как известно, порождает предложение.

Пока правительство Йемена разрабатывает два варианта спасения страны от обезвоживания: строительство опреснителей морской воды и полный отказ от собственного сельскохозяйственного производства.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.