Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Рынки

Импортных лекарств меньше не стало

За девять месяцев текущего года объем производства отечественной фарминдустрии снизился на 10,7% по отношению к сопоставимому периоду 2009 года и составила 62 млрд. рублей. Таковы данные министерства промышленности и торговли РФ. Доля отечественных препаратов на рынке не превышает 20%, остальное импортируется из-за рубежа и зачастую продается по завышенным ценам.

Производство антибиотиков в упаковках сократилось на 19,3%, во флаконах - на 3%; кровезаменителей и других плазмозамещающих средств - в упаковках на 48%, в ампулах на 61,2%, витаминных препаратов в упаковках - на 31,4%, в ампулах - на 2,9%; препаратов для лечения онкологических заболеваний в упаковках - на 13,1%, в ампулах - в 2,6 раза; препаратов для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения и других заболеваний - в упаковках - на 3,4%, в ампулах - на 33,4%, сообщает РИА Новости.

Согласно плану реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года доля отечественного производства лекарств в стране в общем стоимостном выражении должна увеличиться до 50%, а инновационные препараты - составлять не менее 60% выпуска.

На заседании по стратегии развития фармацевтической промышленности в России премьер-министр РФ Владимир Путин также поставил задачу обеспечения производства 85% жизненно необходимых наименований лекарств на территории страны.

Но судя по статистике, снижение объемов отечественных лекарств на рынке продолжается. Позитивная помесячная динамика не должна вводить в заблуждение. В сентябре текущего года по сравнению с августом объем выпуска отечественных препаратов вырос на 7,4%. Однако по отношению к сентябрю 2008 года спад составил 5,7%.

Лекарства продолжают расти в цене. Как отмечается в обзоре DSM Group, за девять месяцев этого года цены на лекарства выросли на 15,8%, хотя, по данным Госкомстата, индекс потребительских цен России составляет всего 8,1%. При этом рост цен на отечественные лекарственные препараты составил 8%, в то время как импортные препараты подорожали на 18% (по отношению к декабрю 2008 года).

В середине прошлой недели, 19 октября, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова «успокоила» правительство заявлением о том, что никакого снижение объемов импортируемых лекарств в 2009 году по сравнению с 2008 не будет. «Никакого падения не происходит, к концу текущего года у нас будет тот же объем импортируемых лекарственных средств, какой был и в 2008 году», - приводит ИТАР-ТАСС слова министра. Учитывая сокращение выпуска препаратов отечественной фарминдустрией, надо полагать, что объем импорта даже вырастет.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.