Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Финансы

Российские резервы растут и вкладываются в американский долг

Золотовалютные резервы РФ приблизились по своим объемам к показателям начала года. По состоянию на 16 октября текущего года объем международных резервов РФ выросли до $423,4 млрд. По состоянию на 9 октября показатель соответствовал $418,7 млрд. Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Таким образом, за неделю российские резервы выросли на $4,7 млрд. (+1,1%), до $423,4 млрд. По данным Центробанка, 2 января 2009 года стоимость резервов оценивалась в $426 млрд. то потом началось их постепенное снижение.

Максимально высокое значение международных запасов РФ было зафиксировано 8 августа 2008 года, когда они составляли $598,1 млрд. Уже осенью-зимой значительное количество резервов было потрачено на борьбу с падающим рублем, для обеспечения так называемой плавной девальвации.

Старт процессу наращивания резервов дал рост цен на нефть и прекращение оттока капитала. ЦБ сдерживает укрепление рубля проведением валютных интервенций и скупает в резерв доллары. Учитывая, что в структуре резервов ЦБ 45% занимает евро, укрепление этой валюты с $1,3 до $1,5 к нынешнему периоду дало положительную курсовую переоценку общей стоимости резервов.

При этом вложения в американские казначейские облигации (US Treasuries, UST) составляют более трети международных резервов РФ. Как сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, доля UST в российских резервах постоянно колеблется около 35%. «Она постоянно меняется, держится вокруг 35%, мы ходим вверх и вниз», - цитирует Улюкаева Интерфакс.

На прошлой неделе американский Минфин сообщил о том, что вложения России в казначейские облигации США в августе выросли впервые за пять месяцев - со $118 до 121,6 миллиарда. С конца сентября по 23 октября Россия скупила US Treasuries на сумму более $20 млрд., уточняет агентство.

Самыми крупными держателями американский облигаций остаются Китай ($776,4 млрд) и Япония ($711,8 млрд). В первую десятку входят: Великобритания ($214); страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Венесуэлу ($191 млрд), страны Карибского бассейна ($189,7 млрд), Бразилия ($139,8 млрд), Люксембург ($104,2 млрд), Гонконг ($99,8 млрд) и Тайвань ($77 млрд).



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.