Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Финансы

Российские резервы растут и вкладываются в американский долг

Золотовалютные резервы РФ приблизились по своим объемам к показателям начала года. По состоянию на 16 октября текущего года объем международных резервов РФ выросли до $423,4 млрд. По состоянию на 9 октября показатель соответствовал $418,7 млрд. Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Таким образом, за неделю российские резервы выросли на $4,7 млрд. (+1,1%), до $423,4 млрд. По данным Центробанка, 2 января 2009 года стоимость резервов оценивалась в $426 млрд. то потом началось их постепенное снижение.

Максимально высокое значение международных запасов РФ было зафиксировано 8 августа 2008 года, когда они составляли $598,1 млрд. Уже осенью-зимой значительное количество резервов было потрачено на борьбу с падающим рублем, для обеспечения так называемой плавной девальвации.

Старт процессу наращивания резервов дал рост цен на нефть и прекращение оттока капитала. ЦБ сдерживает укрепление рубля проведением валютных интервенций и скупает в резерв доллары. Учитывая, что в структуре резервов ЦБ 45% занимает евро, укрепление этой валюты с $1,3 до $1,5 к нынешнему периоду дало положительную курсовую переоценку общей стоимости резервов.

При этом вложения в американские казначейские облигации (US Treasuries, UST) составляют более трети международных резервов РФ. Как сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, доля UST в российских резервах постоянно колеблется около 35%. «Она постоянно меняется, держится вокруг 35%, мы ходим вверх и вниз», - цитирует Улюкаева Интерфакс.

На прошлой неделе американский Минфин сообщил о том, что вложения России в казначейские облигации США в августе выросли впервые за пять месяцев - со $118 до 121,6 миллиарда. С конца сентября по 23 октября Россия скупила US Treasuries на сумму более $20 млрд., уточняет агентство.

Самыми крупными держателями американский облигаций остаются Китай ($776,4 млрд) и Япония ($711,8 млрд). В первую десятку входят: Великобритания ($214); страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Венесуэлу ($191 млрд), страны Карибского бассейна ($189,7 млрд), Бразилия ($139,8 млрд), Люксембург ($104,2 млрд), Гонконг ($99,8 млрд) и Тайвань ($77 млрд).



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.