Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

Статистика

Падение замедлилось, производство в нокдауне

Данные Минэкономразвития свидетельствуют о замедлении спада в экономике России. Мониторинг МЭР показал, что снижение ВВП за девять месяцев текущего года составило 10%. При этом в сентябре падение замедлилось до 8,6%, против 10,5%, зафиксированных в августе.

По данным официальных экономистов, рост экономики рост, причем очищенные от сезонных факторов, идет уже с июня. Рост ВВП в сентябре рост составил 0,5%. МЭР отмечает, что позитивная динамика прежде всего связана с началом роста запасов и замедлением падения инвестиций. В сентябре снижение инвестиций по сравнению с сентябрем прошлого года составило 18,6% (в августе - 19,4%).

Несколько лучшие результаты показывает промышленность. Промпроизводство сократилось на 9,5% в годовом исчислении, против 12,6% в августе. В обрабатывающих производствах в сентябре снижение замедлилось до 13,4% (против 16,8% в августе), в III квартале - до 15% к соответствующему периоду прошлого года. За девять месяцев спад составил 19,1%. С исключением сезонной и календарной составляющих в сентябре продолжился рост обрабатывающего производства, начавшийся в мае. За последний месяц он составил 0,6%, отмечает Интерфакс.

Хуже себя чувствует строительная отрасль. Здесь падение только ускорилось. В сентябре - до 18,3% против 15,5% в августе текущего года.

Уровень потребительских расходов остается довольно низким. Это отражается на оборотах розничной торговли, который в сентябре снизился на 9,9% к соответствующему периоду предыдущего года, объем платных услуг населению сократился на 5,2%. С учетом сезонных факторов объемы розничной торговли снизились в сентябре на 0,7%.

В сентябре положительное сальдо торгового баланса РФ снизилось до $9,7 млрд. А августе показатель составлял $11,5 млрд. За девять месяцев положительное сальдо торгового баланса РФ сократилось, по оценке Минэкономразвития, на 51,7% - до $74,9 млрд. со $155 млрд. годом ранее.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.