Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Статистика

Падение замедлилось, производство в нокдауне

Данные Минэкономразвития свидетельствуют о замедлении спада в экономике России. Мониторинг МЭР показал, что снижение ВВП за девять месяцев текущего года составило 10%. При этом в сентябре падение замедлилось до 8,6%, против 10,5%, зафиксированных в августе.

По данным официальных экономистов, рост экономики рост, причем очищенные от сезонных факторов, идет уже с июня. Рост ВВП в сентябре рост составил 0,5%. МЭР отмечает, что позитивная динамика прежде всего связана с началом роста запасов и замедлением падения инвестиций. В сентябре снижение инвестиций по сравнению с сентябрем прошлого года составило 18,6% (в августе - 19,4%).

Несколько лучшие результаты показывает промышленность. Промпроизводство сократилось на 9,5% в годовом исчислении, против 12,6% в августе. В обрабатывающих производствах в сентябре снижение замедлилось до 13,4% (против 16,8% в августе), в III квартале - до 15% к соответствующему периоду прошлого года. За девять месяцев спад составил 19,1%. С исключением сезонной и календарной составляющих в сентябре продолжился рост обрабатывающего производства, начавшийся в мае. За последний месяц он составил 0,6%, отмечает Интерфакс.

Хуже себя чувствует строительная отрасль. Здесь падение только ускорилось. В сентябре - до 18,3% против 15,5% в августе текущего года.

Уровень потребительских расходов остается довольно низким. Это отражается на оборотах розничной торговли, который в сентябре снизился на 9,9% к соответствующему периоду предыдущего года, объем платных услуг населению сократился на 5,2%. С учетом сезонных факторов объемы розничной торговли снизились в сентябре на 0,7%.

В сентябре положительное сальдо торгового баланса РФ снизилось до $9,7 млрд. А августе показатель составлял $11,5 млрд. За девять месяцев положительное сальдо торгового баланса РФ сократилось, по оценке Минэкономразвития, на 51,7% - до $74,9 млрд. со $155 млрд. годом ранее.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.