Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Финансы

Правительство готово продавать золотые запасы

Российский Минфин рассматривает возможность продажи партии золота из Гохрана. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Кудрин. Планировалось, что продажа золота позволит пополнить бюджет страны. К подобной мере государства мира прибегают лишь в крайних случаях.

Между тем, 27 октября заместитель главы государственного внешнеторгового предприятия «Алмазювелирэкспорт» Сергей Горный заявил о том, что из-за произошедшей утечки информации страна не будет продавать золото. И в самом деле, появление на рынке 20-50 тонн золота соответствует 0,5-1,25% мирового годового спроса.

Возможно, информация о планах российского правительства оказала негативное влияние на котировки золота, которое резко подешевело. Суточное падение цены во вторник составило $7,4, до $1035 за тройскую унцию. В четверг утром золото торговалось на уровне $1032 за тройскую унцию.

Не это ли снижение и было главной задачей, которой и можно объяснить неожиданное открытие информации о планах по продаже высокой партии золота? Но это лишь означает, что чиновники высшего уровня играют государственными резервами в интересах неких корпоративных групп. О планах по продаже золота Алексей Кудрин обещал сообщить в ближайшие дни.

Озвученное намерение продавать золото не совсем понятно с целевой точки зрения. Продажа 20-50 млн. тонн по текущим ценам принесет от $682 млн до $1,7 млрд. Это не столь значительные средства для бюджета, который можно пополнить и альтернативными путями.

Продавать растущее в цене золото не очень хорошая идея, считают в ряде стран мира. Например, в том же Китае, который начал пополнять свой золотой запас на фоне высокой неопределенности с главной мировой валютой. Золото из Гохрана по официальным данным в последний раз уходило на продажу еще во времена СССР, когда и была создана структура с таким названием.

Гохран - Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Минфине был создан в 1920 года по приказу Владимира Ленина для хранения конфискованных ценностей.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.