Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Регулирование

СШГЭС получила часть денег на водосброс

Правительство выделило дополнительные деньги на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Станция получит 4,3 млрд. для ускорения строительства водосброса. Причем общая цена возведения берегового водосброса составит по расчетам Кудрина 13,238 млрд рублей, остальные средства должна предоставить компания «РусГидро».

«Подписано распоряжение о выделении дополнительных денег «РусГидро» для ускорения строительства водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС в объеме 4,3 млрд рублей», - заявил премьер-министр на заседании президиума правительства, передает «Интерфакс».

Правительство уверяет население в том, что проблем в связи с аварией на СШГЭС этой зимой у населения не возникнет. Имеются в виду проблемы энергодефицита.

Тем временем недавно глава Хакасии Виктор Зимин сообщил о том, что из-за уменьшения уровня воды в Енисее около 150 тыс. человек могут остаться без водоснабжения. «Мы сейчас массово сбрасываем воду как можно больше, чтобы в зиму войти без пара. Сброс - это брызги, облако стоит, и пойдет обледенение самой плотины, машинного зала. Поэтому сейчас к морозам будет уменьшение сброса», - рассказал чиновник. По его словам, «минимально можно 600 кубометров в секунду пропускать - при этом минимуме еще будет работать водозабор. Если меньше - водозаборы высохнут, (в Хакасии) остановятся три города», - цитирует главу Хакасии Infox.ru.

Ситуация с нехваткой воды может затронуть Черемушки (9 тыс. жителей), городаМайна (6 тыс. жителей) и Саяногорск (50 тыс.), Минусинск (60 тыс.) и Шушенское (20 тыс.).

Существует неопределенность и с финансовым обеспечением восстановления станции. В начале ноября должна быть утверждена полная схема финансирования ремонта станции.

В сентябре Минэнерго запросило у Минфина свыше 14 млрд рублей для СШГЭС. Часть этой суммы - 4,3 млрд рублей уже выделено. Еще 9,7 млрд рублей планировалось получить за счет выкупа государством части допэмиссии «РусГидро», которая предварительно намечена на конец 2009 - начало 2010 года. Против выступает министр финансов Алексей Кудрин, который полагает, что компания может найти средства из внебюджетных источников.

В частности, о готовности выделить «РусГидро» в общей сложности 7 млрд рублей льготных кредитов (срок - 6-7 лет, ставка - 13% годовых) уже заявили «Газпромбанк», ВЭБ, ЕБРР. Сбербанк же и вовсе пообещал в случае необходимости открыть «РусГидро» кредитную линию на 20 млрд рублей, отмечает Взгляд.

Расследование крупнейшей в истории аварии на гидроэлектростанции продолжается. По данным сопредседателя парламентской комиссии по расследованию аварии СШГЭС от Госдумы Владимира Пехтина часть выделяемых на ремонт станции средств шли не по назначению, а ремонтные работы не проводились в полном объеме.

В середине сентября вице-премьер Игорь Сечин сообщил о том, что ремонтом второго гидроагрегата СШГЭС, с которого началась авария, занималась компания, аффилированная с руководством станции.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.