Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 66,3634
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 75,5481

Финансы

Цены на нефть экономят средства Резервного фонда

В октябре Минфин России прекратил использование денег Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета страны. Об этом сообщила пресс-служба финансового ведомства. В октябре 2009 года использование средств Резервного фонда в целях обеспечения нефтегазового трансферта и сбалансированности федерального бюджета не осуществлялось, отмечается в сообщении Минфина.

Главной причиной стал динамичный рост цен на нефть, который повлек за собой удорожание и российской нефти марки Urals. В октябре цена Urals достигла годового максимума в $72,5 за баррель.

В сентябре на покрытие дефицита бюджета из Резервного фонда было направлено 300 млрд. рублей. За девять месяцев Резервный фонд «похудел» более чем на два триллиона рублей.

По состоянию на 1 ноября 2009 г. совокупный объем Резервного фонда составил 2 242,09 млрд. рублей, что эквивалентно 77,18 млрд. долларов США. По данным Минфина, объем фонда на 1 октября текущего года соответствовал 2 298 млрд. рублей, что на тот момент было эквивалентно $76,37 млрд.

Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили: $32,89 млрд., 23,07 млрд. евро, 5,15 млрд. фунтов стерлингов. Резервная позиция Российской Федерации в МВФ, сформированная за счет средств Резервного фонда, составила 991,94 млн. СДР.

Согласно планам правительства, средства Резервного фонда должны полностью покрыть дефицит бюджета 2009 года. Как ожидается, запасы фонда будут исчерпаны в 2010 году.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.