Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Бизнес

Ставка Баффета – уголь и железные дороги

Компания Berkshire Hathaway, которая принадлежит инвестиционному магнату Уоррену Баффету, объявила о крупной сделке по приобретению американского железнодорожного оператора Burlington Northern Santa Fe (BNSF). Как сообщает Bloomberg, Баффет покупает 77,4% акций железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe (BNSF) по цене $100 за акцию.

Вернее, докупает, поскольку остальные акции железнодорожной компании уже принадлежат Berkshire Hathaway, который начал аккумулировать акции перевозчика еще 2 года назад. Общая стоимость сделки оценивается в $44 млрд., учитывая и долг в $10 млрд., которым обременен оператор. Это крупнейшее приобретение в истории инвестиционной компании Баффета. Причем холдинг будет владеть 100% уставного капитала Burlington.

«Будущее процветание нашей страны зависит от наличия эффективной железнодорожной системы, - отмечает Баффет в заявлении относительно сделки. - Инвестиции в BNSF объемом $34 млрд - это огромная ставка на эту компанию, ее менеджмент и железнодорожную индустрию в целом». Информация об этой сделке позволила американским фондовым индексам завершить торговой день на позитивной ноте.

BNSF управляет сетью железных дорог в США протяженностью 51 тыс. километров. Эксплуатирует 6,7 тыс. локомотивов. Является лидером по контейнерным перевозкам и второй по размерам компания в США на североамерикнаском континенте после UP.

В компании работает порядка 30 тыс. сотрудников, в прошлом году она перевезла более 600 млн.т грузов. Выручка по итогам 2008 года составила более $18 млрд. Неудивительно, что в интервью CNBC Баффет заявил, что операции Burlington стали гораздо более эффективными по сравнению с прошлым десятилетием.

Судя по объему вложения, для Баффета эта сделка является одной из ключевых, если не самой главной, в планах стратегического развития своей империи. Как полагает инвестор, привлекательность железнодорожного транспорта растет из-за высоких цен на углеводородное сырье. Как указывает Reuters, важнейшим грузом, который перевозится по дорогам и транспортом BNSF является уголь. Его перевозки составили почти половину тоннажа за первые девять месяцев текущего года, хотя в стоимостном отношении обеспечили только четверть доходов - $2,7 млрд. из $10,4 млрд.

Как полагают аналитики, покупка Баффета говорит о том, что он делает ставку на реанимацию угольной отрасли США. Оператор контролирует дороги, которые связывают крупнейшие угольные разрезы с большинством промышленных центров страны.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.