Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Экономика

Газпром увеличивает поставки в Европу

В четвертом квартале текущего года «Газпром» планирует поставить в Европу 45 млрд кубометров газа. Это на 25% больше, чем в сопоставимый период 2008 года. В последнем квартале 2007 года на экспорт было отправлено 45,7 млрд. кубометров газа.

Таким образом, объем годового экспорта составит порядка 142-143 млрд. кубов. Об этом сообщил заместитель генерального директора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов, передает "Интерфакс". Тем не менее, в стоимостном выражении компания от наращивания объемов экспорта не выиграет.

В конце октября в "Газпроме" подсчитали, что заработают на экспорте газа в дальнее зарубежье более $40 млрд. Для сравнения, в 2008 году российская компания получила от экспорта 65 миллиардов долларов, пишет Lenta.ru.

Падение доходов объясняется и снижением спроса со стороны европейских потребителей и снижением цен на голубое топливо, которое произошло в первом полугодии. Как сообщает Bigness.ru, "Газпром" может применить штрафные санкции к европейским компаниям за невыбранные согласно контрактам объемы газа.

«Порядка 8-9 млрд (недобора) по контрактам take or pay будет. Это контрактные обязательства, и они должны выполняться, речь об отмене (санкций за недобор) не идет», - цитирует РИА «Новости» Сергея Челпанова.

В конце октября заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил о том, что экспортные цены «Газпрома» на газ для европейских потребителей в 2010 году будут на $20-30 выше, чем в 2009 году.

Медведев отметил, что к показателям рекордного 2008 года компания может вернуться в течение ближайших двух лет, самое позднее - в 2012 году.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.