Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Экономика

Газпром увеличивает поставки в Европу

В четвертом квартале текущего года «Газпром» планирует поставить в Европу 45 млрд кубометров газа. Это на 25% больше, чем в сопоставимый период 2008 года. В последнем квартале 2007 года на экспорт было отправлено 45,7 млрд. кубометров газа.

Таким образом, объем годового экспорта составит порядка 142-143 млрд. кубов. Об этом сообщил заместитель генерального директора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов, передает "Интерфакс". Тем не менее, в стоимостном выражении компания от наращивания объемов экспорта не выиграет.

В конце октября в "Газпроме" подсчитали, что заработают на экспорте газа в дальнее зарубежье более $40 млрд. Для сравнения, в 2008 году российская компания получила от экспорта 65 миллиардов долларов, пишет Lenta.ru.

Падение доходов объясняется и снижением спроса со стороны европейских потребителей и снижением цен на голубое топливо, которое произошло в первом полугодии. Как сообщает Bigness.ru, "Газпром" может применить штрафные санкции к европейским компаниям за невыбранные согласно контрактам объемы газа.

«Порядка 8-9 млрд (недобора) по контрактам take or pay будет. Это контрактные обязательства, и они должны выполняться, речь об отмене (санкций за недобор) не идет», - цитирует РИА «Новости» Сергея Челпанова.

В конце октября заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил о том, что экспортные цены «Газпрома» на газ для европейских потребителей в 2010 году будут на $20-30 выше, чем в 2009 году.

Медведев отметил, что к показателям рекордного 2008 года компания может вернуться в течение ближайших двух лет, самое позднее - в 2012 году.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.