Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Рынки

Кризис выгоняет американок на работу

В сентябре текущего года США женщины занимали 49,9% всех рабочих мест в стране, кроме сельскохозяйственного сектора и самозанятых. С начала рецессии число женщин старше 16 лет в составе работающего населения, включая ищущих работу, выросло на 300 тысяч до 71,7 миллиона, пишет The Wall Street Journal.

К примеру, в 2007 году число рабочих мест, которые заняли женщины, увеличилось лишь на 1,2%. А в 1970 году в США лишь 35% всех рабочих мест принадлежало женщинам. Как полагают аналитики, выйти на рынок труда американских женщин, в том числе типичных домохозяек, заставляет кризис.

«Я думаю, что сейчас мы находимся в ключевом моменте. Раньше во многих семьях, если женщины и работали, то только потому, что просто этого хотели. Сейчас они вынуждены трудоустраиваться» - приводит издание мнение профессора Калифорнийского университета Арли Хохшильд. Еще одним признаком растущей экономической активности женщин является повышение спроса на детские сады и школьные группы продленного дня, который фиксируется в Соединенных Штатах.

В России такого количества домохозяек не водится еще с царских времен. Советская индустриализация, тесно замешанная на феминизации, вынудила так или иначе работать практически все женское население страны. Поэтому столь ощутимых гендерных сдвигов на трудовом рынке нет.

По данным Росстата за 2008 год, в России было 35,869 миллиона работающих мужчин и 34,734 миллиона женщин - разница всего в 1,135 миллиона. При этом безработица среди женщин в России, в среднем, ниже - по методологии МОТ доля безработных женщин в сентябре 2009 года составила 45,7%, отмечает BFM.ru.

По сравнению с ноябрем 2008 года численность безработных мужчин увеличилась на 36,3%, безработных женщин - на 32,1%. Среди безработных доля женщин в феврале 2009 года составила 44,4%.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.