Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Экономика

Россия предлагает Таджикистану оплатить долг за электроэнергию

Руководство Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане сообщило о возможной остановке станции из-за долгов потребителей. Об этом в официальном письме был уведомлен таджикский премьер-министр Акил Акилов, передает Reuters.

"Если не будет погашена задолженность перед Сангтудинской ГЭС-1, руководство станции будет вынуждено пойти на крайние меры и полностью прекратить производство электроэнергии", - говорится в письме гендиректора ГЭС, текстом которого располагает агентство.

Сангтудинская ГЭС-1 принадлежит правительству России (66,4% акций). Также в числе акционеров станции числятся Федеральная сетевая компания (ФСК) - 14,9%, ИнтерРАО - 2,2% и правительство Таджикистана - 16,45%. Мощность станции составляет 670 мегаватт.

Станция была торжественно запущена в июле 2009 года, ее строительство обошлось в $270 млн.

По данным энергетиков, к концу ноября задолженность потребителей превысит 42 миллиона сомони ($9,7 млн). Между тем, из-за нехватки средств станция не может осуществить плановый ремонт агрегатов.

Таджикистан, получающий почти всю электроэнергию на гидроэлектростанциях, производит около 16 млрд киловатт-часов в год. Сангтуда-1 вырабатывает около 2,7 млрд киловатт-часов в год.

Ежегодный дефицит электроэнергии в стране составляет около 4 млрд киловатт-часов. Таджикистан регулярно в зимний период сталкивается с энергетическими проблемами.

В текущем году они начались раньше обычного. В конце сентября поставки газа в Таджикистан остановил соседний Узбекистан. Причина - растущая задолженность Душанбе, которая достигла $18 млн. Вскоре после этого таджикский коммерческий банк Ориёнбанк кредитовал крупнейшие предприятия страны на $10 млн, они, в свою очередь, сразу перечислили эти деньги «Таджиктрансгазу», а тот - «Узтрансгазу».


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.