Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2019 : 66,4438
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2019 : 75,633

Финансы

Вложиться в потоки

Финансировать строительство «Северного потока» готово 29 банков. Об этом сообщил директор компании - оператора проекта Nord Stream Матиас Варниг. По его словам до конца текущего года Nord Stream намерен получить от банков 3,9 млрд. евро и 2,6 млрд. в начале 2010 года, сообщает РИА Новости.

Общая стоимость прокладки газопровода оценивается в 7,4 млрд. евро, и почти 70 % участники планируют сформировать за счет привлечения средств в банков. Проект «Северный поток» предусматривает прокладку газопровода протяженностью 1200 километров по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда, напоминает Lenta.ru.

Между тем, компания RWE, которая инвестирует в проект Nabucco, опубликовала свои расчеты стоимости транзита газа по конкурентному газопроводу «Южный поток». Тариф может составить 3,8 евро, или $5,7 по текущему курсу, за 1000 кубометров на 100 км, приводит Newsru.com оценку RWE.

Учитывая, что протяженность газопровода превышает 2000 км, против 1680 через Украину, цена транспортировки может подняться с $42 по «старому пути» до $139 по еще не построенному «Южному потоку».

Такой тариф «съедает» почти всю европейская прибыль «Газпрома», а значит все поставки по «Южному потоку» придется освобождать от экспортных пошлин, предполагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.