Бизнес

News Corp. пытается давить на Google

Компания News Corporation ведет переговоры с Microsoft о платном использовании контента медиакорпорации. Переговоры находятся на ранней стадии, и и не факт, что стороны придут к взаимоприемлемому соглашению. Неизвестно как Microsoft собирается компенсировать News Corp. использование материалов компании.

В результате этих переговоров Google может быть запрещено ссылаться на контент News Corp. Руперт Мердок, возглавляющий News Corp., уже заявлял о том, что материалы с принадлежащих ему ресурсов могут быть изъяты из индекса поисковых машин.

В нынешнем году глава медиакорпорации занялся монетизацией своего контента. Например, до конца 2009 года поставка информации на мобильные телефоны от Wall Street Journal станет платной - $2 в неделю на каждый терминал. Медиа-магнат Руперт Мердок планирует ввести в Интернете плату за пользование контентом принадлежащих ему изданий. В состав News Corporation входят лондонские газеты Times и Sun, телеканалы Sky, американская газета New York Post, российские Ведомости и ряд иных изданий и телеканалов.

«Давно пора заставить Google платить за новости, которые те привыкли красть», - безаппеляционно заявляет Мердок. Эра, когда «в сети все задаром», закончилась, уверяет медиа-магнат. «Качественная журналистика стоит дорого, и индустрия, которая разбазаривает контент, просто съедает у самой себя способность производить хороший новостной продукт. Цифровая революция открыла множество новых и недорогих каналов дистрибуции, однако она не сделала контент бесплатным. Мы намереваемся ввести платный доступ ко всем нашим новостным веб-сайтам», - цитирует Мердока The Guardian.

Корпорация австралийца отчиталась об убытках по итогам фискального 2009 года в размере $3,4 млрд. На 14% сократилась прибыль газетного дивизиона News Corporation.

Сейчас компания News Corp. ведет переговоры с Microsoft о возможности удалить ссылки на свои новостные ресурсы из индексов Google, сообщает The Wall Street Journal. Пока Bing, на долю которого, по информации comScore, приходится 9,9% поисковых запросов существенно уступает на американском рынке Google, собирающему 65,4% запросов.

Привлечение новостного контента может улучшить позиции Microsoft в борьбе поисковиков. Однако чего это будет стоить сайтам печатных изданий корпорации Мердока, основная часть посетителей которых приходит по ссылкам крупнейшей поисковой системы?

Австралийский медиамагнат пытается заставить Google поделиться прибылью и одновременно поддерживает интригу вокруг собственных изданий. И переговоры с Microsoft готовой покупать новости у News Corp может быть лишь элементом большого торга с Google.




Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.