Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Регуляторы

ЦБ снизил ставку до 9%

С 25 ноября ЦБ в девятый раз в текущем году снизит ставку рефинансирования. Снижение составит 0,5 процентного пункта - до 9%. «Указанное решение было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирования конечного спроса» говорится в сообщении Банка России. Однако магическое сочетание девяток пока не очень помогает российскому реальному сектору.

ЦБ точно следует за динамикой цен. «Возможность снижения процентных ставок обусловлена благоприятной тенденцией в динамике инфляции и последовательным снижением инфляционных ожиданий», -поясняет свои действия регулятор.

Выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев вновь повторил прогноз, согласно которому инфляция в России в 2009 году будет «заметно ниже 10% и скорее ближе к 9%». С 1 по 16 ноября потребительские цены выросли на 0,2%. Три предыдущих месяца Росстат фиксировал нулевой рост потребительских цен:

Но заметного снижения ставок комбанками не происходит. Стоимость денег немного снизилась лишь для первоклассных заемщиков, отмечают аналитики. Но они и раньше не испытывали особых проблем с рефинансированием.

«Ставки по розничным кредитам для населения будут снижаться, однако, скорее всего, не так быстро, как хотелось бы, - сказал GZT.RU вице-президент Собинбанка Павел Ильин. - К сожалению, специфика отечественной банковской системы такова, что уменьшение ставки рефинансирования слабо влияет на стоимость кредитов. Ставки по длинным займам, в которых сейчас нуждаются банки, достаточно высоки, а существующие механизмы рефинансирования являются короткими. То есть прямой связи между возможностью привлечь деньги Банка России и кредитованием реального сектора в нашей стране пока нет».

Действия ЦБ по постепенному снижению ставки в некоторой степени препятствуют спекуляциям. Да и то в незначительной степени, так как привлекательность схемы carry-traid при сегодняшней разнице между ставками российского ЦБ и ценой денег за рубежом по-прежнему высока.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.