Деньги

Россияне в семь раз беднее европейцев

Банковские накопления среднестатистического европейца в семь раз больше аналогичных накоплений среднего россиянина. В третьем квартале портфель средств жителей ЕС, размещенных на депозитах, составил 2091,2 трлн евро. Российский показатель в пересчете на европейскую валюту - 152 млрд. Это выводы агентства финансовой статистики StatBanker

Таким образом, в пересчете на одного гражданина Евросоюза сейчас приходится вклад на сумму в среднем 6378 евро, а без учета детей, пенсионеров и инвалидов, сумма вклада вырастает до 14 313 евро.

Общий депозитный портфель европейских банков за год сократился на 8%. Вполне сопоставимые цифры зафиксированы и в России - сокращение вкладов на 7%.

Но сумма вклада, приходящаяся на одного гражданина РФ, в 6 раз меньше, чем у одного жителя ЕС, она составляет всего 1071 евро. Если же считать только россиян из экономически активной группы, то на каждого придется 2153 евро, то есть уже в 7 раз меньше, чем в Европе, констатируют «Новые известия».

При этом ставки в российских банках существенно выше европейских, что обеспечило положительную динамику вкладов во второй половине текущего года.

Средневзвешенная процентная ставка по депозитам, открытым в Европе в сентябре, составляет всего 2,92% годовых. В России ставка достигает 9,25% в рублях и 5,35% в евро.

Но с учетом высокого инфляционного давления картина выглядит иначе. Эффективная ставка в ЕС в сентябре оставила 2,62%, в то время как в РФ - всего 1,15%.

Стоит напомнить, что по данным опроса Ромир, имеют возможность откладывать деньги и делают это только 52% россиян. То есть 48% наших соотечественников отношения к банковским вкладам попросту не имеют. Таким образом, реальное отставание значительной части российского населения от основной массы европейского еще больше.

Об этом свидетельствует и сопоставление среднедушевой месячного дохода в ЕС и РФ. Для европейца этот доход составляет $5,3 тыс., а у россиянина - всего $600.

В то же время, положение обеспеченной прослойки населения, имеющей вклады в банках вполне сопоставимо со среднеевропейским уровнем, а где-то, возможно, и превышает его.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.