Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Деньги

Россияне в семь раз беднее европейцев

Банковские накопления среднестатистического европейца в семь раз больше аналогичных накоплений среднего россиянина. В третьем квартале портфель средств жителей ЕС, размещенных на депозитах, составил 2091,2 трлн евро. Российский показатель в пересчете на европейскую валюту - 152 млрд. Это выводы агентства финансовой статистики StatBanker

Таким образом, в пересчете на одного гражданина Евросоюза сейчас приходится вклад на сумму в среднем 6378 евро, а без учета детей, пенсионеров и инвалидов, сумма вклада вырастает до 14 313 евро.

Общий депозитный портфель европейских банков за год сократился на 8%. Вполне сопоставимые цифры зафиксированы и в России - сокращение вкладов на 7%.

Но сумма вклада, приходящаяся на одного гражданина РФ, в 6 раз меньше, чем у одного жителя ЕС, она составляет всего 1071 евро. Если же считать только россиян из экономически активной группы, то на каждого придется 2153 евро, то есть уже в 7 раз меньше, чем в Европе, констатируют «Новые известия».

При этом ставки в российских банках существенно выше европейских, что обеспечило положительную динамику вкладов во второй половине текущего года.

Средневзвешенная процентная ставка по депозитам, открытым в Европе в сентябре, составляет всего 2,92% годовых. В России ставка достигает 9,25% в рублях и 5,35% в евро.

Но с учетом высокого инфляционного давления картина выглядит иначе. Эффективная ставка в ЕС в сентябре оставила 2,62%, в то время как в РФ - всего 1,15%.

Стоит напомнить, что по данным опроса Ромир, имеют возможность откладывать деньги и делают это только 52% россиян. То есть 48% наших соотечественников отношения к банковским вкладам попросту не имеют. Таким образом, реальное отставание значительной части российского населения от основной массы европейского еще больше.

Об этом свидетельствует и сопоставление среднедушевой месячного дохода в ЕС и РФ. Для европейца этот доход составляет $5,3 тыс., а у россиянина - всего $600.

В то же время, положение обеспеченной прослойки населения, имеющей вклады в банках вполне сопоставимо со среднеевропейским уровнем, а где-то, возможно, и превышает его.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.