Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

Банки отложили проблемы

В будущем году просроченная задолженность в кредитных портфелях российских банков не превысит десяти процентов. Об этом на Российском банковском форуме заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Ранее рост просрочки по кредитам не раз назывался возможной причиной второй волны кризиса. В частности, об этом говорил и министр финансов Алексей Кудрин.

Зампред ЦБ напомнил, что по итогам текущего года просрочка по кредитам могла бы составить до 12%, однако фактически не превысит7%. О резком снижении прогноза по объему проблемных кредитов в банках страны 23 ноября сообщил представитель ЦБ Алексей Симановский, передает Lenta.ru.

В сентябре 2009 года доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле банков снизилась с 5,7 до 5,6 процента. При этом ситуация несколько улучшилась у корпоративных клиентов, в то время как физлица нарастили объем просрочки еще на 2%.

Между тем, данные Улюкаева в разы отличаются от прогнозов целого ряда агентства. Например, Fitch, к концу 2009 года обещал просрочку на уровне до 25% от общего числа кредитов. По данным агентства Moody's, просроченная задолженность по итогам года вырастет до 20%. Рейтинговое агентство Standard & Poor's рисовало ужасающие 35%-60% невозвратных кредитов. В мае текущего года Агентство по страхованию вкладов предположило, что доля проблемных кредитов вырастет до 20%.

Главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова в интервью «Финам FМ» объясняет оптимистичные данные ЦБ РФ большим количеством реструктурированных кредитов, выплаты по которым отложены.

«Позиция ЦБ объясняется замедлением уровня просроченной задолженности, который мы сейчас видим в банковском секторе в последний месяц. Проблема заключается в том, что на самом деле это замедление происходит на фоне значительной части реструктурированных кредитов, которые отложены. Таким образом, у нас проблема плохих кредитов отнеслась на более поздние сроки», - отмечает аналитик.

Замаскировать проблему может только активный экономический рост, полагает Наталья Орлова. «То есть, может быть, нам повезёт, и экономика начнёт быстро расти, и тогда этот объём плохих кредитов просто будет скрыт вновь образовавшимся экономическим ростом. Но если экономика не вернётся к траектории роста 5-10%, то, скорее всего, это будет означать, что в следующие годы банки будут вынуждены списывать эти плохие кредиты и выводить со своих балансов», - говорит эксперт.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.