Регулирование

Германия продолжает платить за Первую Мировую войну

Германия до сих пор не рассчиталась за Первую мировую войну. Представитель Немецкого финансового агентства Борис Кнапп заявил, что "сумма долгов и процентов, которые еще должны быть выплачены, достигает уровня 56 нмлн евро". Предполагается, что ФРГ сможет окончательно расплатиться с "версальскими долгами" лишь к 3 октября 2010 года.

Газета отмечает, что Германия могла бы погасить этот старый долг и раньше, но, согласно Лондонскому договору от 1953 года, ей, как потерявшей часть территории во Второй мировой войне, было разрешено приостановить выплаты по процентам до будущего воссоединения, пишет ИТАР-ТАСС. Вплоть до 1983 года Германия отдала «друзьям по демократическому лагерю» около 14 миллиардов дойчмарок «имперских долгов».Начиная с 3 октября 1990 года, после воссоединения территорий двух Германий, выплаты процентов возобновились и продолжаются.

По статье 235 «Версальского договора» от 28 июня 1919 года указывалось, что «... Германия произведет в течение 1919 и 1920 годов и первых четырех месяцев 1921 года такие платежи и в таких формах (золотом, товарами, кораблями, ценными бумагами или иначе), которые может установить Репарационная комиссия, причем эквивалент, этих выплат будет 20000000000 (двадцать миллиардов) золотых марок».

Также Германия лишалась части территорий и признавалась ответственной «за причинение всех потерь и всех убытков, понесенных Союзными и Объединившимися правительствами и их гражданами вследствие войны, которая была им навязана нападением Германии и ее союзников».

Выплаты тяжелым бременем легли на экономику Веймарской республики. стали одной из причин прихода к власти нацистов. Размеры и условия репарационных платежей неоднократно пересматривались. При этом США выделяли германским монополиям огромные займы. В 1931 году Германии был предоставлен мораторий. Но после Второй Мировой войны, обеспечившей экономический рывок США, ситуация вновь изменилась.

В сентябре 1950 года в Нью-Йорке состоялась конференция министров иностранных дел трех западных союзников, которая обязала Германию продолжат платить долги по «Версальскому договору».

Германия до сих пор выплачивает деньги и по итогам Второй Мировой войны. Значительные суммы уходят на компенсации евреям, а также бывшим военнопленным или их родственникам.

В 1944 году Германия использовала труд 10 млн подневольных рабочих и военнопленных, которые трудились в промышленности и сельском хозяйстве. В 2000-м году Германии, которая на тот момент уже выплатила после второй мировой войны $60 млрд, (более $100 млрд. в нынешнем эквиваленте), согласилась выделить еще $4,8 млрд бывшим узникам нацизма и подневольным рабочим с оккупированных территорий.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.