Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Рынки

Золото ставит новые рекорды - 3 декабря 2009 г.

В ходе торгов 3 декабря цена на золото на мировых рынках поставила новый рекор. Очередной максимум достигнут на Лондонской бирже металлов и составил до $1218,25 за унцию. По сравнению с ценой закрытия предыдущей торговой сессии золото подорожало на $11. На повышение цены золота по-прежнему влияет ослабление доллара к основным мировым валютам.

В частности, евро 3 декабря подорожал к американской единице на 0,74 цента до $1,5122. В свою очередь, европейская валюта повышается в цене на фоне ожиданий, что ЕЦБ, сохранивший базовую ставку на уровне 1% годовых, начнет сворачивать программы стимулирования финансового сектора, пишет Lenta.ru.

Таким образом, золото продолжает устанавливать ежедневные рекорды. Предыдущее достижение - $1211,5 за тройскую унцию состоялось 2 декабря. 1 декабря 2009 года цена на золото достигла отметки $1200,5 за тройскую унцию, а еще 30 ноября она была на уровне $1172.

По-прежнему главными факторами, обеспечивающими интерес к драгметаллу, являются попытки инвесторов застраховаться от инфляции и царящая в мировой экономике неопределенность.

Кроме того, спрос подстегивает и ожидания увеличение закупок золота центробанками ряда стран. В ноябре 2009 года Индия приобрела у МВФ 200 тонн драгоценного металла. О закупках золота МВФ также сообщили Мальдивы и Шри-Ланка.

С начала 2009 года на мировом рынке цена на золото повысилась уже на 32% и прибавило порядка $400, что выше предыдущего рекорда на $200 (20%). А вот нефть сейчас торгуется вдалеке от прошлогодних максимумов - $77 против $147.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.