Бизнес

Volkswagen поглотит Porsche

Сделка по приобретению концерном Volkswagen 49,9 % акций автомобилестроительной компании Porsche завершится в ближайшее время, "предположительно уже на следующей неделе", заявил председатель правления VW Мартин Винтеркорн на внеочередном собрании акционеров автогиганта. Финансировать сделку Volkswagen намерен за счет увеличения уставного капитала.

В течение пяти лет VW планирует эмитировать 135 миллионов новых неголосующих акций, что может принести автомобильному гиганту порядка восьми миллиардов евро. С целью одобрения этого решения и было созвано внеочередное собрание акционеров.

Покупка Porsche рассматривается VW как еще один, возможно даже последний шаг на пути к созданию крупнейшей автомобильной корпорации мира. По словам главы VW, в ближайших планах - увеличение производства автомобилей Porsche до 150 тысяч в год. Поглощение должно быть окончательно завершено в 2011 году. Porsche войдет в состав VW в качестве десятой марки.

По словам руководителя VW, он оценивает перспективы автогиганта на 2010 год с осторожным оптимизмом. Более определенно высказался Детлеф Виттиг, топ-менеджер, курирующий вопросы сбыта в немецком концерне Volkswagen. Он уверен, что с завершением крайне успешных европейских программ стимулирования продаж, отрасль столкнется с большими проблемами. Виттиг считает, что в 2010 году в Европе продажу упадут на 25% меньше машин, по сравнению с благополучном 2007-м, передает "Немецкая волна".

При этом VW не собирается участвовать в «гонке скидок», в которую втягиваются автопроизводители. Как отметил Виттиг в интервью газете Braunschweiger Zeitung, концерны, снижающие цены на машины, могут увеличить свою долю на рынке, но лишь в краткосрочной перспективе. В конечном итоге, по мнению топ-менеджера, выиграют компании, которые решат поступить так же, как Volkswagen.

В конце концов, полагает председатель правления VW Мартин Винтеркорн, финансовый кризис завершится и после его окончания финансового кризиса спрос на машины резко увеличится. При этом Винтеркорн - наряду с Porsche - отметил перспективность марки Audi, также принадлежащую VW.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.