Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Экономика

Россия практически обеспечила себя рисом

По данным Минсельхоза России, урожай риса в этом году стал рекордным за последние 20 лет. В стране собрано около миллиона тонн риса. После переработки получится порядка 500 тыс. тонн рисовой крупы при среднем годовом уровне потребления в стране в 600 тыс. тонн. Между тем погодные условия вызвали неурожай риса в главных рисопроизводящих регионах.

Благодаря хорошему урожаю страна не только практически полностью обеспечила собственные потребности, но и в некоторой степени обезопасила себя от скачка цен на рис. Один из главных экспортеров риса - Индия, в этом году готовится к закупкам этого сельхозпродукта.

Также о росте потребности в рисе заявили Филиппины, которые могут приобрести до 10% мировых урожая текущего года. Все это приводит к серьезному росту цен на рис. По сравнению с мартовскими минимумами они выросли почти на 40%.

Рост объемов производства риса в России стал возможен в том числе благодаря программе «Восстановление и развитие рисоводства». Правительство также пытается защитить отечественного производителя протекционистскими мерами. В частности, с 10 декабря текущего года правительство повысило пошлину ввозную пошлину на рис с 70 до 120 евро за тонну риса сроком на девять месяцев.

Впрочем, полностью избавиться от импортозависимости мы не сможем, потому что в России производится лишь круглозерный рис. А длиннозерный, который у нас не растет по причине более холодного климата, поставляется нам из других стран, прежде всего из Таиланда, пишет Эксперт.

Кроме того, падение цен на рис, которое фиксируется Росстатом в течение вот уже четырех месяцев, может быть связано с нехваткой складских помещений для хранения рекордного урожая.

Вместе с тем, резервы для наращивания объемов производства собственно российского риса у страны имеются. Известно о планах выделения из федерального бюджета несколько сотен миллионов рублей на восстановление оросительных систем, разрушенных в 90-х годы и мелиорацию рисовых чеков.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.