Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Рынки

Заплати и... отравись

До 90% продуктов, входящих в потребительскую корзину и продающихся в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, не соответствуют сертификатам качества. А 80% из них могут быть опасны для здоровья. К таким выводам пришли активисты организации "Зеленый патруль" и представители Ростеста, которые провели независимую лабораторную экспертизу товара.

«Результаты закупок и лабораторных исследований выявили ужасающий объем грубейших нарушений законодательства РФ в сфере производства, подтверждения соответствия и торговли. Каждый из нас ежедневно рискует, покупая некачественные и опасные для здоровья продукты», -заявил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин на пресс-конференции в РИА Новости.

По результатам лабораторного испытания продуктов Ростестом только два продукта из 14 закупленных соответствуют номинальным нормам безопасности. «Испытания показали, что только два продукта из 14 закупленных соответствуют минимальным нормам безопасности. Из остальных 12 закупленных продуктов часть является опасной для употребления в пищу, часть фальсифицирована, низкого качества или просрочена», - сообщил на пресс-конференции гендиректор регионального органа по сертификации и тестированию Алексей Медников.

Некоторые продовольственные ужасы маленьких магазинов, в которых отоваривались «зеленые», раскрыла в интервью «Российской газете» глава испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья "Ростест-Москва" Ирина Васильева. «В сардельках нами был обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на упаковке он отсутствовал. Под видом кусковой говяжьей тушенки продавалось мясо растительное», - рассказывает специалист. Масло сливочное в большинстве случаев вообще таковым не является, а поверхность многих образцов оказалась окисленной, что говорит о его неправильном хранении.

Полезные кисломолочные продукты по результатам проверки оказались, как минимум, неполезными. В составе творога было обнаружено превышение содержания дрожжей и плесени. Там же было найдено и пальмовое масло. Наличие плесени в отдельных образцах кефира в два раза превышало норму. "Зеленые" обещают в следующий раз пробежаться по крупным сетям, но ситуация в них, наверняка, не лучше, чем в продовольственных магазинах небольшого формата.

Между тем, как утверждает удиторской компании PriceWaterHouseCoopers, розничный рынок торговли остается самым привлекательным сектором российской экономики. И это невзирая на падение потребительского спроса.

По словам представителя компании в России Дэйла Кларка, доходность российской розницы превосходит активно развивающуюся китайскую. «В России зарубежные инвесторы могут рассчитывать на годовую выручку в размере 25-30%, в Китае - всего лишь на 20%», - подчеркнул господин Кларк, очевидно, имея в виду годовой доход, пишет РГ.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.