Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Финансы

Лондон залезает в долги, урезает расходы и бонусы

В 2009-2010 финансовом году правительство Великобритании займет 178 млрд фунтов стерлингов, (порядка $290 млрд), что превышает 10% ВВП страны. Об этом заявил министр финансов страны Алистер Дарлинг, сообщает AFP. Так страна расплачивается за дорогостоящее спасение финансового сектора и программы экономического стимулирования.

Великобритания больше других развитых стран пострадала от глобального финансового кризиса. Ожидается, что ВВП страны в 2009 году должен сократиться на 4,75%, против 2,73-3,25% ожидаемых ранее. Министр признал, что рецессия оказалась глубже, чем он предсказывал полгода назад. По прогнозу Дарлинга британская экономика вырастет на 1%-1,5% в 2010 году.

Международное рейтинговое агентство Moody`s сообщило, что рост дефицитов США и Великобританию ставит под угрозу суверенные рейтинги кредитоспособности этих стран. США и Великобритания по-прежнему находятся в числе 17 стран мира, имеющих наивысший кредитный рейтинг -- ААА, однако ситуация в государственных финансах несмотря на то, что ситуация в госфинансах у Лондона и Вашингтона сейчас довольно сложная.

Британские минфин и правительство пытаются компенсировать разницу между расходами и доходами государства не только за счет заимствований. Так премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о планах сокращения государственных расходов на 12 млрд фунтов, или $19 млрд.

В свою очередь Алистер Дарлинг рассказал о запланированном со следующего финансового года 50% налоге на все банковские бонусы, превышающие 25 тыс. фунтов стерлингов. Он будет применяться ко всем банкам, в том числе иностранным, которые работают на островах, но и к строительным компаниям. Налог распространяется на все виды выплат: акции, опционы и просто повышение зарплаты.

По расчетам, введение этого налога должно принести в бюджет порядка 550 млн. фунтов. Полагают, что правительство таким образом не столько решает проблему дефицита бюджета, сколько пытается заставить банки улучшать показатели капитала, а не повышать зарплаты.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.