Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Финансы

Лондон залезает в долги, урезает расходы и бонусы

В 2009-2010 финансовом году правительство Великобритании займет 178 млрд фунтов стерлингов, (порядка $290 млрд), что превышает 10% ВВП страны. Об этом заявил министр финансов страны Алистер Дарлинг, сообщает AFP. Так страна расплачивается за дорогостоящее спасение финансового сектора и программы экономического стимулирования.

Великобритания больше других развитых стран пострадала от глобального финансового кризиса. Ожидается, что ВВП страны в 2009 году должен сократиться на 4,75%, против 2,73-3,25% ожидаемых ранее. Министр признал, что рецессия оказалась глубже, чем он предсказывал полгода назад. По прогнозу Дарлинга британская экономика вырастет на 1%-1,5% в 2010 году.

Международное рейтинговое агентство Moody`s сообщило, что рост дефицитов США и Великобританию ставит под угрозу суверенные рейтинги кредитоспособности этих стран. США и Великобритания по-прежнему находятся в числе 17 стран мира, имеющих наивысший кредитный рейтинг -- ААА, однако ситуация в государственных финансах несмотря на то, что ситуация в госфинансах у Лондона и Вашингтона сейчас довольно сложная.

Британские минфин и правительство пытаются компенсировать разницу между расходами и доходами государства не только за счет заимствований. Так премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о планах сокращения государственных расходов на 12 млрд фунтов, или $19 млрд.

В свою очередь Алистер Дарлинг рассказал о запланированном со следующего финансового года 50% налоге на все банковские бонусы, превышающие 25 тыс. фунтов стерлингов. Он будет применяться ко всем банкам, в том числе иностранным, которые работают на островах, но и к строительным компаниям. Налог распространяется на все виды выплат: акции, опционы и просто повышение зарплаты.

По расчетам, введение этого налога должно принести в бюджет порядка 550 млн. фунтов. Полагают, что правительство таким образом не столько решает проблему дефицита бюджета, сколько пытается заставить банки улучшать показатели капитала, а не повышать зарплаты.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.