Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Экономика

Советский ядерный потенциал освещает США

Электроэнергией, полученной из переработанного урана советских ядерных бомб, питается практически каждый десятый дом США. Российско-американская программа «Мегатонны в мегаватты», предусматривающая переработку эквивалента 20.000 ядерных боеголовок в уран, будет действовать до 2013 года. Однако Россия, по-видимому, не намерена продлевать участие в этой программе.

Масштабность этой программы поражает. Электроэнергии, суммарно полученной в ходе реализации, хватило бы на снабжение всех США в течение двух лет. На долю низкообогащенного урана из России приходится 45% топлива, потребляемого атомными электростанциями в США, которые производят 20% всей электроэнергии в стране.

Сейчас поставки российского урана, полученного из боеголовок, составляют 13% мировых поставок урана, помогая восполнить недостаток добычи на месторождениях. По мнению аналитиков, после окончания действия соглашения с США в 2013 году поставки из России снизятся на треть, пишет Reuters.

Россия старается выйти со своим ураном на развивающиеся рынки и напрямую сотрудничать с операторами атомных электростанций США. В результате подписаны договоры на поставку топлива с такими американскими компаниями, как PG&E Corp, Ameren Corp, Exelon Corp и Luminant. Таким образом, монополии американского правительственного агентства USEC Inc на импорт российского урана пришел конец.

Кроме того, РФ рассчитывает активнее выходить на рынки развивающихся стран. Наиболее масштабная программа строительства новых реакторов заявлена в Китае, где планируется возвести порядка 70 реакторов в 2030 году. Соглашения о расширении сотрудничества в ядерной сфере подписаны и с Индией.

Как заявил премьер Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан в прямом телеэфире на прошлой неделе, в России также планируется построить свыше 30 реакторов в ближайшее десятилетие.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.