Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Финансы

Дефицит бюджета РФ окажется меньше прогнозируемого

Дефицит бюджета по итогам нынешнего года составит 6,9%, а с учетом квазифискальных мер - 7,3%. Об этом заявил на президиуме правительства российский министр финансов Алексей Кудрин. Ранее прогнозировалось, что дефицит бюджета в текущем году достигнет 8,3% ВВП. Улучшить ситуацию позволили цены на нефть и экономия на докапитализации банков.

Напомним, что предыдущий прогноз формулировался на основе заложенной в бюджет цены нефти на среднегодовом уровне в $41 за баррель. Но сырье в этом году не подвело, спекулянты вновь надули нефтяной пузырь и в бюджет потекли деньги.

«В настоящий момент с учетом более высокой цены на нефть, которая сложилась на рынках - мы закладывали 41 доллар, сейчас уже чуть выше 60 долларов средняя за год - и с учетом того, что мы часть средств, которые запланированы на докапитализацию банков не используем, дефицит бюджета текущего года ожидается в размере 6,9%», - цитирует Кудрина РИА Новости.

Как уточнил министр, новый прогноз предполагает, что все министерства исполнят свои расходы, как и запланировано. По предварительным данным Минфина, за 11 месяцев текущего года дефицит бюджета достиг 1,755 трлн рублей, что составляет 4,9% ВВП.

Доходы федерального бюджета в январе-ноябре составили 6,447 трлн рублей, или 96% от общего объема бюджета, запланированного на этот год. Расходы за этот период составили 8,202 трлн рублей, или 82,6% от уточненного бюджета.

При этом Минфин, по словам Кудрина, сохраняет прогноз по снижению годового ВВП на 8,5%-8,7%, а также сокращению объемов промпроизводства по итогам года на 11,4%.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.