Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Финансы

Эмират Абу-Даби предъявляет претензии Citigroup

Инвестфонд эмирата Абу-Даби Adia требует от Citigroup Inc. отменить сделку по покупке акций Citi. Если сделка будет отменена, американский банк лишиться $7,5 млрд. Арабский инвестфонд сообщает о том, что в результате исполнения сделки он может потерять $8 млрд. При этом арабские инвесторы готовы к компромиссу при компенсации в $4 млрд.

Как пишет The Wall Street Journal, в ноябре 2007 г. Citigroup продал фонду из Абу-Даби долю в своем капитале в размере 4,9% за $7,5 млрд. в виде конвертируемых облигаций с процентной ставкой 11%. Условия сделки предполагают возможность конвертации доли ADIA в обыкновенные акции Citigroup по цене $31,83-37,24 за акцию в период с 15 марта 2010 г. по 15 сентября 2011 г. Однако с тех пор акции акции Citigroup Inc. рухнули на 89%, и сейчас стоимость акции банка составляет всего $3,56.

Арабы почувствовали себя обманутыми. Именно вливание денег со стороны фондов разбухших от долларов нефтеносных монархий в периоды дефицита ликвидности позволило ряду крупнейшим западным банкам удержаться на плаву.

Недавно от акций Citi благополучно освободился другой инвестфонд залива - суверенный инвестиционный фонд Кувейта (KIA). Он купил акции Citi в январе 2008 года за $3 млрд. Как пишет британская The Times, кувейтские инвесторы превратили привилегированные акции в обычные и продали их за $4,1 млрд.

В ноябре суверенный инвестфонд Катара продал акции британского Barclays на $2, 25 млрд. В июне с акциями этого же банка расстался International Petroleum Investment Co, также принадлежащий шейху Абу-Даби.

Для Citi требования Adia оказались неприятным подарком. Банк только что (14 декабря) объявил о намерении провести допэмиссию акций для привлечения дополнительных средств $20 млрд, чтобы вернуть деньги, полученные в рамках программы TARP. "В Citi уверены, что данные обвинения являются совершенно необоснованными и намерены активно защищаться от них", - приводит K2K слова из официального заявления американского банка.

На текущей неделе монархии Персидского залива заявили о создании собственного валютного союза, куда вошли В союз входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар. Именно на эти страны приходится 40 % мировых запасов нефти.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.