Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Рынки

Добыча нефти не упадет - ОПЕК устраивают цены

Организация стран-экспортеров нефти сохранит прежние объемы ее добычи. Относительно такого исхода предстоящего заседания ОПЕК у аналитиков наблюдается консенсус. О намерении не уменьшать размеры добычи сырья говорят и представители стран-участниц организации. Похоже, нефтедефицитные и нефтедобывающие государства нащупали некую равновесную цену.

«В данный момент нас устраивает уровень цен на нефть. Все говорит о том, что в ходе заседания во вторник мы сохраним текущий уровень добычи», - цитирует министра нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселоса агентство Bloomberg. Стоит напомнить, что нефтяные котировки, несмотря на высокую волатильность, держатся вблизи $75 за баррель.

Вместе с тем, в ноябре объем добычи странами ОПЕК вырос до 29,08 млн баррелей в сутки, в то время как квота на добычу в настоящее время установлена на уровне 24,845 млн баррелей в сутки. То есть страны картеля по факту превышают установленные нормы, возможно, сверхплановая добыча превосходит официальные цифры.

Официальные прогнозы картеля предполагают рост спроса на нефть в будущем году. Мировое потребление в мире увеличится до 85,13 млн баррелей в сутки, это на 800 тыс. баррелей в сутки (0,98%) выше показателей нынешнего года.

Еще больший оптимизм демонстрирует Международное энергетическое агентство (МЭА), эксперты которого предсказывают рост потребления на 1,5 млн баррелей в сутки. Откровенно говоря, прогнозы МЭА выглядят слишком уж смелыми. Разве что развивающиеся страны, в частности, Индия и Китай нарастят потребление. Но фундаментальных причин для роста спроса пока не наблюдается.

К тому же Иран и Индонезия сообщают о планируемом увеличении объемов добычи. В связи с превышением уровня добычи над внутренним потреблением Джакарта может вернуть себе статус нефтеэкспортера и планирует возобновить членство в ОПЕК, приостановленное в январе текущего года.

Стоит внимательнейшим образом следить за продающим месторождения Ираком, который хоть и номинально входит в ОПЕК, но фактически контролируется из-за океана. Тамошняя нефть, которая рентабельна при ужасающе низких для российских добывающих компаний ценах, может «неожиданно» обвалить рынки. Так что картелю в первую очередь стоит подумать об удержании нынешних ценовых позиций, тем более что организация контролирует только порядка 40% мировой нефтедобычи.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.