Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Долговой рынок

Россия обменяла советский долг на облигации

Министерство финансов России объявило о завершении обмена коммерческой задолженности СССР на облигации с датами погашения в 2010 и 2030 годах. Сумма допущенных к обмену долговых требований составила $405,8 млн, их держателями выступили резиденты 24 стран. Урегулированием коммерческого долга советских предприятий страна занималась более 15 лет.

Россия приняла на себя обязательства по выплатам этих долгов в 1994 году. Первые этапы урегулирования вопрос коммерческой задолженности СССР были пройдены в 2002 (к обмену были допущены требования кредиторов на общую сумму $1,28 млрд) и 2006 года (($1,075 млрд).

Облигации для обмена, были ранее выпущены и затем приобретены Российской Федерацией на вторичном рынке. Никакие новые еврооблигации в связи с обменом не выпускались.

Коммерческий долг СССР представляет собой неисполненные контрактные обязательства бывших советских предприятий-импортеров зарубежной продукции. В связи с этим возникали определенные трудности по погашению данной категории задолженности.

В силу многочисленности предъявленных требований, ликвидации ряда оригинальных организаций-импортеров, уступок соответствующих прав требований на вторичном рынке, разрозненности и утраты за давностью лет части первичных документов процесс подтверждения задолженности был существенно затруднен и потребовал проведения экспертизы большого массива оригинальной контрактной, товароотгрузочной и финансовой документации, говорится в сообщении Минфина.

«После проведения данного, третьего и заключительного этапа обмена всего урегулировано 12 700 долговых требований иностранных коммерческих кредиторов на сумму, эквивалентную $2,8 млрд», - сообщил Минфин.

Россия признала часть не только царских долгов, например, Франции в сумме 400 млн. долларов США (соглашение между Россией и Францией от 27 мая 1997 г.), но и хочет вернуть долги бывшего СССР, в то время как валютой пользовались все союзные республики. Россия безропотно приняла на себя весь долг бывших союзных республик СССР в сумме порядка $103 млрд. США. К середине 1998 г. задолженность без процентов была 50 млрд. долларов Парижскому клубу, $24 млрд. Лондонскому клубу и $6 млрд. Токийскому клубу (коммерческая задолженность). После реструктуризации долгов с Лондонским клубом, который объединил более 400 западных коммерческих банков, долг России составил с учетом процентов сумму $32,3 млрд., напоминает Newsinfo.ru.

Учитывая планы России по выходу в будущем году на рынок внешних заимствований, решение вопроса с коммерческой задолженностью является важным элементом предполагаемого дальнейшего взаимодействия с кредиторами.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.