Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Долговой рынок

Россия обменяла советский долг на облигации

Министерство финансов России объявило о завершении обмена коммерческой задолженности СССР на облигации с датами погашения в 2010 и 2030 годах. Сумма допущенных к обмену долговых требований составила $405,8 млн, их держателями выступили резиденты 24 стран. Урегулированием коммерческого долга советских предприятий страна занималась более 15 лет.

Россия приняла на себя обязательства по выплатам этих долгов в 1994 году. Первые этапы урегулирования вопрос коммерческой задолженности СССР были пройдены в 2002 (к обмену были допущены требования кредиторов на общую сумму $1,28 млрд) и 2006 года (($1,075 млрд).

Облигации для обмена, были ранее выпущены и затем приобретены Российской Федерацией на вторичном рынке. Никакие новые еврооблигации в связи с обменом не выпускались.

Коммерческий долг СССР представляет собой неисполненные контрактные обязательства бывших советских предприятий-импортеров зарубежной продукции. В связи с этим возникали определенные трудности по погашению данной категории задолженности.

В силу многочисленности предъявленных требований, ликвидации ряда оригинальных организаций-импортеров, уступок соответствующих прав требований на вторичном рынке, разрозненности и утраты за давностью лет части первичных документов процесс подтверждения задолженности был существенно затруднен и потребовал проведения экспертизы большого массива оригинальной контрактной, товароотгрузочной и финансовой документации, говорится в сообщении Минфина.

«После проведения данного, третьего и заключительного этапа обмена всего урегулировано 12 700 долговых требований иностранных коммерческих кредиторов на сумму, эквивалентную $2,8 млрд», - сообщил Минфин.

Россия признала часть не только царских долгов, например, Франции в сумме 400 млн. долларов США (соглашение между Россией и Францией от 27 мая 1997 г.), но и хочет вернуть долги бывшего СССР, в то время как валютой пользовались все союзные республики. Россия безропотно приняла на себя весь долг бывших союзных республик СССР в сумме порядка $103 млрд. США. К середине 1998 г. задолженность без процентов была 50 млрд. долларов Парижскому клубу, $24 млрд. Лондонскому клубу и $6 млрд. Токийскому клубу (коммерческая задолженность). После реструктуризации долгов с Лондонским клубом, который объединил более 400 западных коммерческих банков, долг России составил с учетом процентов сумму $32,3 млрд., напоминает Newsinfo.ru.

Учитывая планы России по выходу в будущем году на рынок внешних заимствований, решение вопроса с коммерческой задолженностью является важным элементом предполагаемого дальнейшего взаимодействия с кредиторами.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.