Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Рынки

Fannie Mae и Freddie Mac поддержат любой ценой

Ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac обещана финансовая поддержка на три года вне зависимости от объема потерь. Кредитная линия для Fannie и Freddie увеличена вдвое - до $200 млрд, то есть для компаний зарезервировано $400 млрд. Вероятно итоги последнего квартала для агентств будут такими, что правительство США решило «подстелить соломки».

Реального ограничения на поддержку агентств нет, то есть в пределы в $400 млрд. пределами не являются. Президент Обама легко нарастил первоначальные $100 млрд, которые выделил Буш на поддержку хранилищ токсичных бумаг. Это делается для того, чтобы избежать реального и почти мгновенного коллапса на финансовых рынках.

Напомним, что основной «бизнес» этих двух гигантов - выкуп жилищных займов у банков и перепродажа их инвесторам. По официальной информации агентства владеют или предоставляют гарантии по 31 млн ипотечных кредитов стоимостью $5,5 трлн.

Власти США надеются, что подобные гарантии укрепят доверие инвесторов и помогут вернуть покупателей недвижимости частного сектора обратно на рынок, чтобы удержать ипотечные ставки на приемлемом уровне, поясняет K2K.

Капитал планируется вливать ежеквартально пропорционально потерям каждого агентства. Вместе с тем, размеры портфелей ипотечных ценных бумаг компаний в следующем году сокращаться не будут, несмотря на то, что было принято решение о ежегодном снижении объемов на 10%.

К настоящему моменту два ипотечных гиганта уже израсходовали $111 млрд, сообщает агентство Associated Press. В частности, Минфин выделил Fannie Mae $60 млрд, а Freddie Mac - $51 млрд. Эти компании перешли под частичное управление государства в сентябре 2008 года после многомиллиардных списаний.

В третьем квартале текущего года Fannie Mae сообщило о потерях в $18,87 млрд. Чистые убытки Freddie Mac в третьем квартале 2009 г. достигли $5,01 млрд. При этом агентства должны выплачивать годовые дивиденды в размере 10%, что составляет порядка $5 млрд. в год.

Недавно стало известно о том, что руководители компаний Fannie Mae и Freddie Mac, могут получить по итогам 2009 года бонусы стоимостью до $6 млн каждый. Все зависит от успешности деятельности их фирм в этих весьма специфических условиях.

А тех, кто будет выселен из своих домов за долги, ждет рождественский сюрприз. С 19 декабря текущего года по 3 января 2010 года компании обещали «каникулы» ипотечным должникам. То есть в этот период выселение будет приостановлено. Временно, разумеется.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.