Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Экономика

Теневая экономика спасает легальную?

Эксперты Deutsche Bank пришли с одной стороны к неожиданному, а с другой - очевидному выводу. По их мнению, страны с широко распространенной «теневой» составляющей экономики более неприхотливы в условиях экономической рецессии. В качестве примера, немецкие банковские специалисты приводят Грецию, которая на всю Европу прославилась «черным рынком».

Реальных цифр, безусловно, никто не знает, но догадываются, что теневой сектор достаточно развит в стране. Как пишет The Financial Times, доля нелегальной экономической активности от ВВП в Греции составляет 25%.

Во время глобального кризиса, при дефицитном бюджете и внешнем долге в 125% ВВП, падение экономики в 2009 году отмечено всего на 0,7%. Не намного от Греции отстал и ещё один европейский «теневой» лидер - Португалия. Снижение ВВП в самой западной европейской стране составило 2,6%. В то время как в среднем по Старому Свету отмечено падение экономики в 4%.

Стоит напомнить, что к теневой экономике относят не только криминальные занятия, карающиеся законом, но и вообще ведение экономической деятельности без уплаты налогов и социальных отчислений. В таком случае в теневую экономику попадают и такие законные и даже уважаемые виды деятельности, как, например, репетиторство...

Вместе с тем, как отмечают аналитики Deutsche Bank, относительно благополучно, но хуже, чем Греция и Португалия, рецессию переживают страны, где теневого сектора в экономике практически нет - Франция, Нидерланды, Австрия. «В этих странах люди чувствуют, что государство честно по отношению к ним, и в обмен на свои налоги они получают довольно много товаров и услуг, - цитирует Financial Times австрийского профессора из университета города Линц Фридриха Шнайдера. - Соответственно, они с большей вероятностью будут платить налоги, что увеличивает поступления в бюджет».

Менее всего «рецессиостойки» окажутся государства, где средняя нелегальная активность в экономике. Специалисты Deutsche Bank высчитали наиболее неблагополучную долю теневой составляющей экономки - 14,3318% от ВВП. Самой близкой из европейских стран к «неблагоприятному» уровню соотношения внутреннего валового продукта и теневого сектора оказалась Германия, где согласно подсчётам экспертов, доля «тени» от ВВП составила 14,6%.

Согласно авторам данного исследования, в условиях рецессии теневой бизнес даёт возможность гражданам заработать. Уже упоминавшийся Фридрих Шнайдер считает, что теневая экономика - вообще, лучший способ борьбы с рецессией. Объясняет Шнайдер это тем, что деньги, зарабатываемые нелегально, в банках не накапливаются, а тут же тратятся, соответственно повышая потребительский спрос.

Казалось бы, Россия в которой по одним оценкам доля теневого бизнеса составляет 25-30%, а по другим и все 90% от ВВП должна, с точки зрения немецких банковских специалистов и австрийского учёного, безболезненно пережить рецессию. Однако недавно глава Минфина России Алексея Кудрин заявил о падении ВВП по итогам года на 9%. Деньги, заработанные нелегальным путем, у нас предпочитают не тратить, а перевести в твердую валюту и хранить, полагают эксперты.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.