Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Деньги

Кризис удержал инфляцию в разумных пределах

По итогам 2009 года потребительские цены в России выросли на 8,8%. Как сообщает Росстат, инфляция с 22 по 28 декабря составила 0%. С начала месяца цены увеличились на 0,4% и этот показатель, по оценке ведомства, является конечным в нынешнем году. Страна неплохо справилась с инфляцией, неоценимую помощь в этом оказали кризис и падение спроса.

За последнюю неделю года прибавили в цене сахар-песок - на 2,1%, сыр - на 0,9%, сливочное масло и отдельные виды молочных продуктов - на 0,5%.

Снизились цены на масло подсолнечное, соль, чай, муку пшеничную, вермишель, рис, крупу гречневую и кур - на 0,1-0,3%. Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 1,7%: капуста подорожала на 4,3%, картофель, морковь и лук репчатый - на 2,1-2,9%.

Цены на бензин автомобильный снизились на 0,5%, на дизельное топливо - не изменились.

В нынешнем году инфляция оказалась ниже прогнозных ожиданий. В 2008 году рост потребительских цен составил 13,3%. На будущий год Минэкономразвития уже снизило официальный прогноз инфляции до 6,5- 7,5% с 9-10%.

Как отметил Владимир Путин, в 2010 г. «стоит более сложная задача - максимальная планка по инфляции в 7,5%. Лучше, конечно, если это будет меньше». Макроэкономическая стабильность и сбалансированная кредитно-денежная политика по-прежнему является одним из приоритетов правительства.

Одной из важнейших задач является сокращение бюджетного дефицита. «Задача сложная, но нужно добиваться того, чтобы к 2012 г. мы вышли на бюджетный дефицит не более 3%», - приводит слова премьер-министра Финмаркет.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.