Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Бизнес

Google пришел в энергетику

Крупнейший интернет-поисковик и рекламный гигант Google подал заявку в Федеральную комиссию США по регулированию в области энергетики на получение лицензии для работы в энергетической сфере. Этим направлением займется отдельное подразделение компании - Google Energy. В первую очередь компания намерена оптимизировать собственное потребление.

Компания не владеет собственными энергопредприятими и пока не планирует выходить на рынок со сколь-нибудь значительными оптовыми объемами. Исключение могут составить лишь излишки возобновляемой энергии, вырабатываемой для собственных объектов. Проблем с получением лицензии в Google не ожидают, сообщила представительница компании Ники Фенвик Wall Street Journal. Появление информации о запросе на лицензию привело к росту акций компаний на фондовых биржах.

Следует отметить, что в списках Федеральной комиссии США по регулированию в области энергетики присутствуют и другие крупные корпорации, которые не ведут основную экономическую деятельность в энергосекторе. В числе таковых можно назвать торговую розничную сеть Wal-Mart и металлургического гиганта Alcoa. Однако планы Google все же выходят на рамки простого энергообеспечения, компания всерьез заинтересована развитием альтернативной энергетики.

Еще в 2007 Google заявил о своей готовности развить активную деятельность в сфере альтернативной энергетики. В 2008 году были анонсированы вложения в размере почти $11 млн. в развитие геотермальной энергетики. Специально для этих энергетических проектов создан исследовательский инвестфонд Google.org имеющий $2 млрд. в акциях головной компании. В сфере интересов компании находятся все традиционные альтернативы углеводородному топливу - солнечная, водородная, геотермальная и ветроэнергетика.

Заявленные компанией инвестиции в геотермальную отрасль, по сути, представляют собой пока еще вложения в НИОКР. Из указанной суммы $6,25 млн предназначены для компании AltaRock Energy, которая оптимизирует имеющиеся технологии геотермической энергетики. Еще $4 млн. стимулировали работу компании Potter Drilling, занятой в сфере новых технологий бурения скважин глубиной до 10 км. $489,5 тыс. Google перевела Геотермальной лаборатории Южного методического университета, которая исследует и катрографирует соответствующие источники на территории США.

Энергетический проект компании получил название REC ("Возобновляемая энергия дешевле угля"). Задача компании - снизить стоимость электроэнергии ниже цены угольного киловатт-часа, который стоит 2.5 цента. За «ветер» у Google отвечает заряженная инвестициями компания Makani Power, которая занимается производством электроэнергии на больших высотах.

Также Google представил свою разработку в сфере энергосбережения. Компания создала программное обеспечение для мониторинга и анализа потребляемой зданием энергии - Google PowerMeter.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.