Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Рынки

США обошли Россию по объемам добычи газа

Мировым лидером по добыче газа стали США, отодвинув Россию на второе место. По данным российского Министерства энергетики, добыча в РФ за 12 месяцев упала на 12,4% и составила 582,353 млрд кубометров. По официальной статистике US Energy Information Administration за 10 месяцев 2009 года в стране добыча выросла на 2,4%, до 620,2 млрд кубометров.

Уступая в объемах добычи, россияне традиционно превосходили американцев в другом важнейшем показатели - объемах товарного газа. То есть того газа, который реально шел на продажу за счет экспортных труб и использовался по назначению внутри страны. Вполне возможно, что и по этому показателю российские компании в прошедшем году уступили американцам. И хотя газовый экспорт снизился не на 20%, как предполагали эксперты, сокращение экспортных объемов на 10,3% может оказаться решающим в этом заочном споре.

«В США в последние годы были активно включены ресурсы так называемого "нетрадиционного" газа. Это газ, который лежал в трещиноватых породах, на высоких глубинах, и который раньше было неэффективно извлекать. Но после периода высоких цен такой продукт в массовом порядке вышел на американский рынок. В результате начиная с середины прошлого года цены на газ там обвалились почти в 5 раз. И сегодня в США всего около 3-4 процентов газа поступает извне», - отмечает в комментарии Deutsche Welle ведущий специалист московского Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

За счет собственного газа США практически закрыли свой рынок, чем поставили газодобывающие страны в довольно непростое положение. В первую очередь это касается ближневосточного союзника американцев - Катара, который заложил серьезные мощности для производства СПГ. Сжижженный газ во все больших объемах будет появляться на мировом рынке.

Однако развивает свое производство СПГ и Газпром, который намерен запустить крупнейшие проекты на Ямале, Дальнем Востоке и в Баренцевом море. Если по тому же пути последуют США, конкуренция на рынке СПГ станет невероятно жесткой. А это значит, что газ будет дешеветь. Уже сейчас цены на СПГ на биржах ниже чем в долгосрочных трубных контрактах, которые приносят основную прибыль Газпрому.

Наиболее перспективным и емким является рынок азиатско-тихоокеанского региона, где вероятно и развернется жесткая конкурентная борьба уже в ближайшие годы. Кроме того, требуется активное взаимодействие в рамках ФСЭГ (Форума стран-экспортеров газа), которые сейчас возглавляется российским представителем.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.