Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Рынки

США обошли Россию по объемам добычи газа

Мировым лидером по добыче газа стали США, отодвинув Россию на второе место. По данным российского Министерства энергетики, добыча в РФ за 12 месяцев упала на 12,4% и составила 582,353 млрд кубометров. По официальной статистике US Energy Information Administration за 10 месяцев 2009 года в стране добыча выросла на 2,4%, до 620,2 млрд кубометров.

Уступая в объемах добычи, россияне традиционно превосходили американцев в другом важнейшем показатели - объемах товарного газа. То есть того газа, который реально шел на продажу за счет экспортных труб и использовался по назначению внутри страны. Вполне возможно, что и по этому показателю российские компании в прошедшем году уступили американцам. И хотя газовый экспорт снизился не на 20%, как предполагали эксперты, сокращение экспортных объемов на 10,3% может оказаться решающим в этом заочном споре.

«В США в последние годы были активно включены ресурсы так называемого "нетрадиционного" газа. Это газ, который лежал в трещиноватых породах, на высоких глубинах, и который раньше было неэффективно извлекать. Но после периода высоких цен такой продукт в массовом порядке вышел на американский рынок. В результате начиная с середины прошлого года цены на газ там обвалились почти в 5 раз. И сегодня в США всего около 3-4 процентов газа поступает извне», - отмечает в комментарии Deutsche Welle ведущий специалист московского Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

За счет собственного газа США практически закрыли свой рынок, чем поставили газодобывающие страны в довольно непростое положение. В первую очередь это касается ближневосточного союзника американцев - Катара, который заложил серьезные мощности для производства СПГ. Сжижженный газ во все больших объемах будет появляться на мировом рынке.

Однако развивает свое производство СПГ и Газпром, который намерен запустить крупнейшие проекты на Ямале, Дальнем Востоке и в Баренцевом море. Если по тому же пути последуют США, конкуренция на рынке СПГ станет невероятно жесткой. А это значит, что газ будет дешеветь. Уже сейчас цены на СПГ на биржах ниже чем в долгосрочных трубных контрактах, которые приносят основную прибыль Газпрому.

Наиболее перспективным и емким является рынок азиатско-тихоокеанского региона, где вероятно и развернется жесткая конкурентная борьба уже в ближайшие годы. Кроме того, требуется активное взаимодействие в рамках ФСЭГ (Форума стран-экспортеров газа), которые сейчас возглавляется российским представителем.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.