Финансы

Доходы оказались больше, дефицит бюджета – меньше

Российский бюджет получил в минувшем году незапланированные 618 млрд руб, благодаря увеличению доходов от подорожавшей на мировом рынке нефти, а чиновники, удивительное дело, не освоили в минувшем году 286 млрд руб. из федеральной казны. Об этом сообщил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин на заседании президиума правительства.

«Основные программы все были выполнены практически на 100%», - сказал Кудрин, добавив, что экономия была связана с неиспользованными средствами, направленными на капитализацию банков, обслуживание госдолга, и переносом расходов инвестфонда на следующий год, пишет РИА Новости.

Что касается нефтегазовых доходов, то теперь они напрямую поступают в бюджет, который был пересмотрен в прошлом году с учетом среднегодовой цены на баррель нефти Urals на уровне $41.

В целом они принесли в бюджет 1,267 трлн руб за минувший год с потерями в 371 млрд руб. на курсовой разнице и 346 млрд руб на экспортно-импортных операциях. При этом бюджетные доходы в 2009 году по отношению к 2008 году сократились на 20,9%, отметил Кудрин.

По данным министра, от размещения средств нацфондов было получено еще $4 млрд. Доходность по средствам из резервного фонда составила 3,5% годовых, по ФНБ - 4,5%.

В силу вышеуказанных «приятных неожиданностей» дефицит бюджета оказался ниже ожидаемого. «Дефицит оказался меньше, чем мы рассчитывали ранее, а с учетом фонда нацблагосостояния, то есть с учетом квазифискальных расходов, дефицит по международной классификации составил 6,4% ВВП», - приводит слова министра РИА «Новости».


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.