Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Деньги

Латинская Америка уходит в сукре

Новая региональная денежная единица сукре начинает самостоятельную, хотя пока и виртуальную жизнь. Первые межгосударственные расчеты пройдут в ближайшее время. Стоимость условной денежной единицы взаиморасчетов стран Боливарианского Альянса народов нашей Америки (АЛБА) составит $1,25, сообщают латиноамериканские средства массовой информации.

«Мы ждем, что сукре станет механизмом для создания новой финансовой архитектуры, которая поможет нам покончить с зависимостью от доллара в операциях по товарообороту между странами, входящими в состав АЛБА», - цитирует РИА Новости министра экономики и финансов Венесуэлы Али Родригеса Араке.

Страны-участницы Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) приняли решение о введении наднациональной региональной валюты для взаиморасчетов - «сукре» (исп. Sucre, Sistema Unico de Compensacion Regional - единая система региональных взаиморасчетов ). Кстати именно так называлась валюта Эквадора до перехода на доллар. Ожидалось, что сукре будет введен в оборот с 1 января 2010 года. Однако эксперты сомневались в успехе мероприятия, ссылаясь на кризис.

О необходимости более глубокой и детальной проработки проектов введения единой валюты говорит и история евро. Как известно, в зону обращения евро могут войти страны, которые соответствуют весьма жестким критериям. В частности, это дефицит госбюджета на уровне не более 3% ВВП и государственный долг ниже 60% валового внутреннего продукта.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе экономический лидер ALBA, Венесуэла, провела девальвацию собственной валюты - боливара. В латиноамериканской стране введено сразу два официальных курса: 2,6 боливара за доллар для импортных закупок товаров первой необходимости, таких как продукты питания и медикаменты, и 4,3 боливара - для осуществления иных торговых операций. Иностранные СМИ сообщают о наличии третьего, «плавающего» курса.

Девальвация позволит пополнить бюджет страны и сократить его дефицит с ожидаемых 7,4% до 3,2%. Но проблема инфляции по-прежнему остается ключевой для страны. В 80-е годы многоуровневый курс девальвированного боливара разогнал инфляцию до 40% в год. Впрочем, административные меры и активное перераспределение средств позволит правительству страны еще некоторое время удерживать если не инфляцию, то политическую ситуацию в стране. А там, кто знает, может быть сукре станет наличным и региональным?

Для взаиморасчетов сукре будет использована уже в конце текущей недели, когда на Кубу пойдет очередная партия венесуэльского риса. Также за сукре Боливия планирует купить у Венесуэлы асфальтный цемент. Как сообщил министр экономики Венесуэлы «технологическая платформа для осуществления транзакций в реальном времени».


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.