Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Рынки

Россию снова "пузырит"?

Россию снова «пузырит». К такому выводу пришёл президент «Альфа-банка» Петр Авен. По его мнению, на российском фондовом рынке, возможно снова сложится критическая ситуация и образуется «финансовый пузырь». Объем ВВП России сократился, а фондовые индексы выросли в несколько раз. Расхождение динамики рынка и реального состояния экономики весьма опасно.

«Кризис - это всегда следствие разрыва между реальностью и представлением о ней. Чем больше этот зазор, тем потом глубже бывает кризис» - цитирует Авена журнал «Финанс».

Индекс РТС в 2009 году опустился к минимуму в 492,59 пунктов 23 января, годовой максимум - 1508,42 пункта - был достигнут 18 ноября. За минувший год РТС вырос в 2,3 раза. Индекс ММВБ 23 января прошлого года снизился до минимальных 553,62 пункта, но к концу года вырос в 2,1 раза.

Люди ждут роста доходов на 15% в этом году, а за три следующих года - на 50%. А реальный рост может составить 1-1,5 % или его не будет вообще, предупреждает Авен.

Банкир подчеркнул, что он не одинок в пессимистических прогнозах. О том же самом, по его словам, говорят и западные эксперты. На Западе разговоры о второй волне всемирного экономического кризиса начались с прогнозов дальнейшего ухудшения ситуации в одном из крупнейших в Европе банков Societe Generale. Банку уже пришлось списать очередные 1,4 млрд евро «плохих активов».

Ситуация в банковском секторе остается сложной. Тот же «Альфа-банк», по словам его руководителя, имеет просроченную задолженность в 14%. «Это достаточно большая цифра», - посетовал Петр Авен. «Бонусы поступают с прибыли. Ее не было в прошлом году, все ушло на создание резервов, поэтому бонусов не было», - пояснял глава «Альфа-банка» причину того, что его топ-менеджеры не получили премиальные.

На одну зарплату, оказывается, приходиться жить и топ-менеджерам европейских кредитных организаций. Так информационное агентство Bloomberg сообщило, что, согласно решению британского правительства изрядно увеличить налог ( на 50%) на бонусы топ-менеджеров, каждый из них ежегодно теряет 1 млн. фунтов стерлингов, или в переводе в более привычную для россиян валюту - $ 1,6 млн.

В Центробаке России на ситуацию смотрят более оптимистично. В конце прошлого года председатель ЦБР Сергей Игнатьев заявил, что положение в российской банковской системе стабилизировалось. Он пообещал, что в начале этого года будет наблюдаться снижение темпов просрочки кредитов, а рост кредитования по итогам годам составит 15%. Что и подтвердилось в ноябрьских статистических данных, которые показали, что просроченная задолженность по отношению к общей сумме выданных банками кредитов, хоть и имела рост, но весьма незначительный - 6,8% по сравнению с октябрьскими 6,6%.

Учитывая 0,2% просрочки по выплате кредитов за предпоследний месяц года, можно было предположить, что банковский сектор в 2009 по данному показателю выйдет на уровень прогнозов регулятора, согласно которым просроченная задолженность не должна была превышать 7%.

При этом кредитование предприятий дало рост на 0,3% за месяц. Показатель невысокий, но надо учитывать, что в два предыдущих месяца - октябрь и сентябрь 2009 года, кредитование реального сектора экономики упало на 0,5% и 0,7%. Кроме ноября, прирост показателя фиксировался только в январе и апреле. В ноябре был отмечен на 2,9% и рост по вкладам населения, а также на 2,6% - средств, привлечённых организациями.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.