Бизнес

На службе – не дружба

Большинство россиян не хотело бы работать в одной организации или офисе со своими родственниками и близкими людьми. Особенно, когда речь идет об отношениях "подчиненный-начальник". По данным исследовательского центра популярного рекрутингового интернет-портала, принципа разделения личных и служебных отношений придерживается 61% жителей России.

Большинство наших сограждан предпочитает придерживаться проверенного правила: «Дружба - дружбой, а служба - службой». Это только на первый взгляд, работать с близкими людьми очень даже хорошо, ведь кому как не им можно доверить корпоративную тайну и новый проект, констатируют эксперты SuperJob.ru.

Из 61% противников корпоративного «семейного подряда» 55% не согласились бы работать в подчинении у начальника-родственника, а 53% не приняли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками. Основными причинами нежелания видеть в своем рабочем окружении близких людей является угроза конфликтов и неуверенность в профессионализме родных. Среди противников смешения личного и профессионального значительное число составляют респонденты, которые уже имели негативный опыт.

«У меня был такой опыт. Я работала в подчинении у отца. В итоге у нас даже дома отношения испортились и стали походить на рабочие, все разговоры были о работе», - приводит SuperJob.ru комментарий респондента.

Чаще всего не желают работать в офисе с родными и друзьями мужчины - 63%, однако и среди женщин число противников «кланового подхода» довольно велико - 60%. Кроме того, избегать работы с близкими чаще склонны россияне 35-45 лет (66%), что, в общем-то, подтверждает тезис об «умудренных опытом».

Однако 26% респондентов хотели бы работать в одной компании с близкими людьми, 29% согласились бы работать в подчинении у родственника и 30% взяли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками, отмечается в исследовании. Правда, при условии соответствующей профессиональной компетенции соискателя.

В гораздо большей степени россиянам импонирует работа с друзьями. Поступить в подчинению другу согласны 34% опрошенных, а взять друга под своё начало - 39%. Однако о бескорыстной дружбе тут вряд ли можно говорить.

Авторы исследования подчеркивают, что респонденты работать в подчинении у друга согласны за большую зарплату или если друг занимает высокий пост: «Если очень хорошо заплатит, то соглашусь»; «Я поработал бы, если есть чему научиться и друг - большая шишка».

Не хотят быть подчиненными у друзей 52% опрошенных, а руководить ими - 43% респондентов. Испытывать дружбу работой опрошенные не хотят из-за боязни потерять друга, рабочее место, или бизнес.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.