Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Экономика

В России "преимущественно несвободно"

В рейтинге по уровню экономической свободы Россия заняла 143-ю строчку из 179 и получила 50,3 балла по 100-бальной шкале. Первое место досталось свободному Гонконгу, последнее - несвободной Северной Корее. Российский результат оказался хуже среднеевропейского и среднемирового. Индекс РФ снизился на 0,5 пункта, хотя страна поднялась на три строчки.

Рейтинг экономически свободных стран формируют на протяжении вот уже 10 лет The Wall Street Journal и The Heritage Foundation. Экономическая свобода в той или иной стране оценивается по ряду показателей, в том числе свободе ведения бизнеса, торговли, инвестиций, трудового рынка, по уровню коррупции и величины налогов.

Страны, набравшие в рейтинге менее 50 пунктов, относятся к категории «репрессивных», от 50 до 60 - считаются «преимущественно несвободными», 60-70 - «в некоторой степени свободными», 70-80 - «в основном свободными», а более 80 - «свободными».

Список в этом году возглавляет Гонконг, с 90 балами в активе. Это уже давно никого не удивляет. Бывший британский анклав, перешедший под юрисдикцию Китая, лидирует в этом рейтинге уже 16-й год подряд.

Еще один азиатский «финансовый тигр» - Сингапур оказался на второй позиции с результатом (87,1), а замыкает тройку лидеров Австралия (82,6). В десятке самых свободных экономик мира разместились Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания, Швейцария и Великобритания. Япония заняла 19-е место, Германия - 23-е, Франция - 64-е.

Самый большой рост рейтинга наблюдался в Черногории - увеличение на 5,4%. Позиции по итогам 2009 года улучшили также Македония, Хорватия и Руанда.

У большинства стран, оценивавшихся в исследовании, рейтинг снизился, причем это касается и лидеров списка. Стоит отметить, что в число наиболее потерявших в рейтинге государств вошли и США. Рейтинг страны упал на 2,7 (хуже только у 10 стран, в числе которых Узбекистан и Восточный Тимор), Штаты сместились с шестой на восьмую позицию и покинули число «свободных» стран.

Если в мировом рейтинге Россия оказалась на 143-м месте, обогнав Вьетнам и проиграв Микронезии, то среди 43 европейских государств заняла 41 место. Выше среднемирового уровня в России оценили налоговый режим (82,3 пункта против 75,4). Однако тянут вниз ситуация с коррупцией (21 пункт), защитой прав собственности и свободой инвестиций (по 25 пунктов).

Среди стран бывшего СССР наиболее свободной в 2009 году осталась Эстония (16 место), Белоруссия оказалась на 150- м, а Украина -162-м. Ниже Украины разместилась только Туркмения.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.