Финансы

Россия рассчиталась с Лондонским клубом

Россия наконец полностью рассчиталась с Лондонским клубом кредиторов. Об этом официально сообщило Министерство финансов РФ. Таким образом, наша страна покрыла задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, которые были привлечены Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года.

В конце 2009 года РФ направило в пользу кредиторов средства на сумму порядка миллиона долларов. О планах погасить долги перед Лондонским клубом до конца года стало известно в декабре.

«В результате, в конце 2009 года Минфин России заключил с кредиторами, принявшими данное предложение, договоры купли-продажи упомянутых ценных бумаг и осуществил перевод денежных средств в пользу кредиторов на общую сумму около 1 млн. долл. США в обмен на получение от них инструментов PRINs и IANs», - говорится в сообщении министерства.

К началу 2000-х годов задолженность достигала десятков миллиардов долларов, однако была проведена его успешная реструктуризация.Осуществленный в 2000-2001 годах обмен обязательств перед Лондонским клубом в сумме $31,7 млрд. (включая проценты) на еврооблигации явился крупнейшим финансовым событием. Проведенная операция стала уникальной как по своему масштабу - объему эмиссии высоко ликвидных рыночных инструментов ($21,2 млрд.), числу участников (более 400 финансовых институтов), количеству долговых позиций (около 27 тысяч), так и степени льготности для Российской Федерации (списание 36,5% - $10,5 млрд. основной суммы долга), напоминает финансовое ведомство.

В августе 2009 года правительство поддержало инициативу Минфина окончательно решить долговой вопрос с Лондонским клубом. Тогда же стало ясно, что в 2010 году РФ скорее всего выйдет вновь выйдет на рынок внешних заимствований. Окончательное урегулирование долгов должно содействовать успешному размещению новых еврооблигаций.

Держатели долговых обязательств на $9 млн. так и не заявили требований по выплате задолженности. В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.