Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Финансы

Россия рассчиталась с Лондонским клубом

Россия наконец полностью рассчиталась с Лондонским клубом кредиторов. Об этом официально сообщило Министерство финансов РФ. Таким образом, наша страна покрыла задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, которые были привлечены Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года.

В конце 2009 года РФ направило в пользу кредиторов средства на сумму порядка миллиона долларов. О планах погасить долги перед Лондонским клубом до конца года стало известно в декабре.

«В результате, в конце 2009 года Минфин России заключил с кредиторами, принявшими данное предложение, договоры купли-продажи упомянутых ценных бумаг и осуществил перевод денежных средств в пользу кредиторов на общую сумму около 1 млн. долл. США в обмен на получение от них инструментов PRINs и IANs», - говорится в сообщении министерства.

К началу 2000-х годов задолженность достигала десятков миллиардов долларов, однако была проведена его успешная реструктуризация.Осуществленный в 2000-2001 годах обмен обязательств перед Лондонским клубом в сумме $31,7 млрд. (включая проценты) на еврооблигации явился крупнейшим финансовым событием. Проведенная операция стала уникальной как по своему масштабу - объему эмиссии высоко ликвидных рыночных инструментов ($21,2 млрд.), числу участников (более 400 финансовых институтов), количеству долговых позиций (около 27 тысяч), так и степени льготности для Российской Федерации (списание 36,5% - $10,5 млрд. основной суммы долга), напоминает финансовое ведомство.

В августе 2009 года правительство поддержало инициативу Минфина окончательно решить долговой вопрос с Лондонским клубом. Тогда же стало ясно, что в 2010 году РФ скорее всего выйдет вновь выйдет на рынок внешних заимствований. Окончательное урегулирование долгов должно содействовать успешному размещению новых еврооблигаций.

Держатели долговых обязательств на $9 млн. так и не заявили требований по выплате задолженности. В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.